90% населения Украины находятся за чертой бедности

7 Окт 2018 | Автор: | Комментариев нет »

90% населения Украины находятся за чертой бедности

Каждый 3-й украинец не может купить самые необходимые продукты питания.

Жить в Украине становится все труднее – у людей нет элементарных условий для проживания: у многих нет зарплаты, пенсии мизерные, а цены на продукты питания, медикаменты и услуги выросли многократно, не говоря уже о тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

Согласно статданным, с 2014 года по апрель 2018 года потребительские цены выросли в 139 раз. 3-% украинцев не могут позволить себе мясо или рыбу хотя бы через день, еще столько же - только раз в пять лет могут мечтать о новое теплой одежде.

За четыре года евроинтеграции Украина экономически не приблизилась, как это обещали на майдане, а наоборот, отдалилась от Европы. Средняя зарплата на Украине упала с 408 долларов в 2013 году до 267 долларов в 2017 году. И это в 4,2 раза меньше чем в Польше (1130 долларов в 2017 году).

По мнению социологов, бедность в Украине носит массовый характер и по охвату, и по глубине проникновения. На сегодняшний день около 90% украинцев живут в бедности, поскольку тратят 62% и более своих доходов на базовые потребности. Однако эта цифра расходится с данными ООН, согласно которым за чертой бедности живёт 60% населения Украины, 3 миллиона из них просто голодают. Отметим также, что в рейтинге человеческого развития ООН, который представил координатор гуманитарных программ Организации Объединенных Наций по Украине Нил Уокер, Украина заняла 84 место, тогда как в прошлом отчете занимала 55.

То, что за чертой бедности находится большая часть пенсионеров, – это уже никого не удивляет, но сегодня в Украине 33% семей, в которых появился ребёнок, автоматически перемещаются за эту же черту .Причёмдве трети украинцев сегодня не имеют никаких сбережений, живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии И это в стране, население которой каждый год уменьшается на 200 тысяч только за счёт естественной убыли.

«Уровень бедности составляет порядка 90%. Эти цифры очень отличаются даже от данных такой авторитетной организации, как ООН… Нельзя говорить о каких-то супердейственных реформах, и о суперпланах, даже о патриотизме нельзя говорить, когда большинство людей думают только о том, как им выжить… 32% украинцев говорят, что им не хватает возможности покупать самые необходимые продукты. Это нищета — нет возможности покупать самые необходимые продукты. Большинство населения критически, даже негативно относится к самой сути реформ, не верят в них. В результате растет апатия и, по-сути, идет атомизация общества. Мы ставили вопрос, насколько справедливой считают ту систему, которая существует, и 95% населения говорит, что она несправедлива для большинства населения»,

— заявила научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк.

Если принять за порог бедности стандарт ООН, определяющий минимальный прожиточный уровень из расчета 5 долларов США в день, то, исходя из буквы Закона о Государственном бюджете Украины на текущий бюджетный период прожиточный минимум составляет почти в 2,5раза ниже международной стандарта бедности – чуть выше 2 долларов в день.

Учитывая методологию ООН, 150 долларов (5 долл/день * 30 дней/мес) по курсу 27 гривен за доллар равняется 4050 грн. Каждый, кто имеет доходы ниже этой черты, автоматически попадает за черту бедности. Что явно расходятся с цифрами минимальной зарплаты, определенной Кабмином, да еще и недавно в 2 раза увеличенной до 3200 грн (сейчас МЗП составляет 3720 грн).

Но, похоже, министрам, ответственным за состояние благосостояния украинского народа эти цифры неведомы. Ещё в 2016 году Кабинет министров Украины во главе с Владимиром Гройсманом анонсировал принятие стратегии борьбы с бедностью. К 2020 году количество бедных украинцев по планам правительства должно уменьшиться почти в два раза: с 11миллионов до миллионов человек, или с 28% до 15%. А небезызвестный своими скандальными заявлениями министр социальной политики Андрей Рева (тот самый, что предлагал украинцам меньше есть) отчитался, что за 2017 год «уровень бедности у нас снизился с 54,5% до 39,4%». То есть, по данным украинского правительства, бедных – 28%, а по данным отдельно взятого министра, отвечающего за социальную сферу, – почти в два раза больше. О реальных цифрах повальной нищеты населения Украины, опубликованные специалистами в области социологии, в т.ч. и международных организаций, уж не приходится и говорить.

Если посмотреть на то, как украинцы характеризуют материальное положение своей семьи, то, как показывают данные исследования 2016 года, только 2% населения говорит о том, что им хватает на все необходимое, и они делают сбережения. Все остальные – это люди, которые в той или иной мере могут быть названы малообеспеченными. 6% населения говорят, что они голодают и нищенствуют – это крайняя степень малообеспеченности. Около половины (48%) украинских семей тратят все свои ресурсы на продукты питания. О том, что хватает в целом на жизнь, говорят около трети опрошенных, и каждая 10-я украинская семья говорит о том, что, в принципе, на все хватает, но сбережения они делать не в состоянии.

«Каждый третий (34%) украинец говорит о том, что у него не хватает возможности на приобретение самых необходимых продуктов, это не просто бедные, это нищие люди. О том, что не хватает необходимой одежды, говорит каждый четвертый (25%) украинец, о том, что не хватает необходимой медицинской помощи – примерно половина (53%) украинцев. А если говорить о потребностях более высокого уровня, то примерно у половины украинцев не хватает возможности проводить полноценный досуг и полноценный отпуск»,

– отметила Буткалюк.

Выводы своего коллеги поддержала и председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева заявив, что население Украины стремительно беднеет последние несколько лет.

«Социально-экономическая ситуация характеризуется очень быстрым, стремительным обеднением населения, если смотреть в динамике за последние несколько лет»,

— отметила эксперт.

В результате двух десятилетий неолиберальных реформ Украина превратилась в классическую страну 2-ярусного типа: с 1% очень богатого населения и 99% – бедных, резюмировала свои социологические исследования кандидат социологических наук, специалист в области экономической социологии Виталина Буткалюк.

Несмотря, на якобы борьбу с бедностью, инициируемой Кабмином Гройсмана, страна все глубже погружается в пучину безысходности. Известный экономист Андерс Аслунд заявил, что в 2017 году экономические показатели государства оказались намного хуже, чем ожидали международные эксперты, и в 2018 году Украина снова рискует занять первое место в списке самых бедных европейских стран.

И не только самой бедной, но и одной из самых несчастных - в мировом рейтинге счастья Украина заняла 138-е место по уровню счастья населения, что даёт ей право называться одной из самых несчастных стран на планете. Для сравнения: в 2013 году, до Майдана, Украина в рейтинге счастья занимала 87-е место.

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.