Бурятский журналист узнал, каково быть бомжем в России

11 Апр 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Бурятский журналист узнал, каково быть бомжем в России

Бурятский журналист Аюр Баев решил на себе испытать, как живётся бездомным и бродягам. Он загримировался в классического бомжа, оделся в лохмотья и пошел просить милостыню на улицах Улан-Удэ. Вывод оказался неутешительным - прохожие почти все проявили чёрствость и презрение, а "коллеги" прогоняли с прибыльных мест.

Журналист говорит, что на такой поступок его подвиг опыт Бенжамина Макадамса, мэра городского округа Солт-Лейк в штате Юта, где проживает более миллиона человек. Глава города, обеспокоенный тем, что на его улицах слишком много попрошаек, сам четыре дня провел в образе бомжа, сменив деловой костюм на старые джинсы и рваный свитер. От дождя он укрывался куском брезента. Ощутив на себе, что выживание на улице сродни подвигу, он добился, что в округе был принят ряд новых социальных программ.

"Перевоплотиться в человека неопределенного возраста, социального положения и занятий помогли гримеры Государственного Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева, - рассказывает Аюр Баев на сайте "Информ-Полис". - Моей личности добавили шрам, россыпь прыщей и легкую щетину. Поработали они и над моими руками, ногтями и зубами, чтобы ничто не выдавало во мне некогда приличного мужчину. В итоге в зеркале я увидел, как мне показалось, самого страшного человека в мире. Этот шрам почти на половину лица был просто пугающим, а морщины и прочие элементы грима спокойно накинули мне десяток лет.

Первое, что я испытал на улице, – это стыд. У меня в голове не укладывалось, как здоровый молодой человек с руками и ногами может ходить в таком отрепье, да еще приставать к прохожим. Пришлось полностью изменить походку, осанку, свой взгляд и манеру речи. Первую остановку я решил сделать у кафе возле Гостиных рядов.

- Слушай, помоги, дай десять рублей, есть хочется, – обращался я к прохожим.

Бурятский журналист узнал, каково быть бомжем в РоссииФото:

Но никакого результата это не принесло – люди шарахались от меня, как от чумного, игнорировали или коротко отказывали. В этот момент я ощутил, каково это – быть никому не нужным и презираемым, и по-новому осмыслил известную пословицу "От тюрьмы и от сумы не зарекайся…"

Через 20 минут журналист решил перебраться на более "хлебную" точку - к торговому центру, но там уже сидел другой, настоящий бомж, который его прогнал со словами: "Уходи, это мое место".

Другая проходная "точка" на оживленной улице оказалась, к счастью, незанятой.Расстелив картонку, переодетый "бомж" уселся на нее и стал просить милостыню у прохожих.

Бурятский журналист узнал, каково быть бомжем в РоссииФото:

"Самыми жалостливыми оказались женщины от 30-ти лет, - рассказывает журналист.

- Ты кто, откуда, давно здесь? – внезапно обратилась ко мне женщина лет 50-ти.

Я насторожился - уж больно любопытной оказалась прохожая. Еще больше я испугался, когда она сказала, что приедет за мной в понедельник. Но мои сомнения на её счет оказались напрасными, женщина представилась как сотрудник одного из медицинских центров. В её голосе прозвучали нотки сострадания и сочувствия. Мне даже захотелось довериться этой женщине и пойти с ней, но для этого мне бы пришлось выдать себя.

Следующий мой пункт пребывания – наш знаменитый "Арбат", место всех попрошаек и бродячих артистов. Там, к сожалению, у меня ничего не вышло. В основном по улице ходили молодые люди и девушки, которые, как оказалось, не особо любят делать подачки.

Прохожие отказывались помогать и деньгами, и продуктами. Тогда я решил ради интереса попробовать знакомиться с молодыми девушками. Итог таких знакомств, конечно, предсказуем, тем не менее хотелось понаблюдать за их реакцией. Сначала подошел к одной стройной блондинке у газетного киоска. Её ответ был очень категоричным: "Отвали! Иди работай". Потом были еще другие девушки, но, как только они слышали мой голос и понимали, кто с ними разговаривает, торопливо уходили. Только одна из девушек, которую я попросил купить воды, отнеслась с сочувствием, однако ее подруга не дала помочь мне".

Денег, собранных на улице за полчаса оказалось 56 рублей 85 копеек. То есть, по самым грубым подсчетам (час - 100 рублей, в день – 800, пять "рабочих" дней), получается около 16 тысяч рублей в месяц. Не густо, а ведь надо как-то подумать о самом главном - крыше над головой, каких-то лекарствах. Ведь жизнь в "полевых" условиях здоровье не укрепляет.

"Как считается, растущее количество бездомных и попрошаек – очевидный критерий деградации уровня жизни", - пишет журналист, приводя статистику: в 2016 году в Улан-Удэ было 638 бездомных, в 2017 - уже 757.Не так-то уж и мало для города с населением 432 тысячи человек.

"Специалисты не могут ответить на вопрос, почему тех, кто оказался на дне, с каждым годом становится все больше, - заключает автор. - От них отвернулось общество, близкие и родные. Мы научились не замечать их на улицах. У очень небольшого процента из этой армии бездомных есть шанс возвращения в нормальную жизнь. Но для этого им нужна помощь других людей. Увы, что-то мне подсказывает: разжалобить земляков труднее, чем вырвать кость у бродячей собаки. Очень жаль, что у нас еще нет таких руководителей, как Бенжамин Макадамс, для которого проблемы общества стоят на первом месте".

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.