«Дождь»: убитый Орхан Джемаль вел собственное расследование поставок российского оружия

28 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

"Дождь": убитый Орхан Джемаль вел собственное расследование поставок российского оружия

Погибший в Центральной Африке журналист Орхан Джемаль с февраля 2018 года вел собственное расследование возможных неучтенных поставок оружия из России действующим в республике частным военным компаниям. Об этом рассказали "Дождю" один из источников Джемаля среди силовиков и близкий друг журналиста.

Расследованием Джемаль занимался параллельно с продюсированием фильма про ЧВК Вагнера для Центра управления расследованиями. Собеседник в ЦУР рассказывает, что журналист "занимался чем-то своим" и не рассказывал об этом.

"Дождю" удалось связаться с собеседником Джемаля, близким к ФСБ, который консультировал журналиста по оружейным поставкам. Эту тему они впервые обсудили в феврале 2018 года после событий в Сирии, где, по разным данным, погибли от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов российской ЧВК Вагнера.

"[Он] спрашивал, как в российские ЧВК поступает оружие. Частью информации я поделился - потом, по мере поступления информации от его источников, он спрашивал у меня, насколько она достоверна и как ее оценивать. Я рассказал ему ровно столько, чтобы его не зачистили: объяснил, что стоит уже, наверное, остановиться. К сожалению, он меня не послушался", - сказал собеседник. Особенно Джемаля интересовали основания, на которых оружие передается ЧВК, а также логистика поставок.

Журналист обращался и к источникам в министерстве обороны, узнав, что в дни командировки в ЦАР якобы должна была произойти передача оружия от Минобороны действующей там российской ЧВК. Близкий к ФСБ собеседник рассказывает, что Джемаль ехал в ЦАР с намерением зафиксировать на камеру передачу оружия от министерства обороны конкретному участнику ЧВК.

Чтобы поставлять в ЦАР оружие, Россия получила разрешение от ООН, несмотря на действующее эмбарго и поставляла в эту страну оружие и боеприпасы, а также командировала военных инструкторов. В докладе Совета Безопасности ООН от 23 июля сказано, что "поставки российского оружия правительству ЦАР привели к волнам перевооружения среди повстанческих группировок".

Как рассказала журналист и друг Орхана Джемаля Надежда Кеворкова, за несколько недель до гибели он сказал, что его могут вот-вот арестовать. Еще один друг вспомнил, что за несколько недель до поездки он отказался от телефона, который якобы прослушивался.

Офицер Минобороны, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что после убийства российской съемочной группы в военном ведомстве повысили уровень секретности по теме российского присутствия в Центральноафриканской Республике. "В донесениях пишут про все: Турция, Сирия, Донбасс - и ни слова про ЦАР. А оружие и специалисты, наоборот, туда повалили. В ЦАР сейчас стрелять стали почти как в Сирии. Вся страна перевооружается в наше", - заявил он. В Министерстве обороны РФ ситуацию не прокомментировали.

Напомним, журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев расследовали в ЦАР деятельность частной российской группы наемников, силы которой были также развернуты в Сирии и на Украине и которая, как сообщается, связана с Евгением Пригожиным, магнатом из сферы общественного питания, близким к президенту Владимиру Путину. Итогом их деятельности должен был стать документальный фильм для независимого медиапроекта противника Путина Михаила Ходорковского.

Убитые россияне прибыли в ЦАР как туристы, но работали над совместным с Центром управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского расследованием, посвященным деятельности наемников из РФ в Африке. В частности, журналисты собирались посетить территорию поместья Беренго, где, по данным прессы, может находиться база частной военной компании Вагнера. В столицу ЦАР Банги съемочная группа прибыла 28 июля, затем россияне хотели поехать в поместье Беренго, но там потребовали аккредитацию Минобороны ЦАР. У них переписали данные и пообещали дать им пропуск через пять дней.

30 июля съемочная группа выехала к помогающему журналистам консультанту из миссии ООН по имени Мартин, путь должен был занять около полутора дней. Но поздно вечером россияне попали в засаду, их автомобиль обстреляли неизвестные. Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что мотивом убийства стало ограбление. Известно, что у россиян с собой было около девяти тысяч долларов и ценная аппаратура. Впоследствии жандармы обнаружили ноутбук, жесткие диски и мобильный телефон, принадлежавшие журналистам.

По одной из версий, гибель журналистов не была случайной. Мартин, с которым они общались в ЦАР, назвался сотрудником ООН, что оказалось неправдой. Именно Мартин свел россиян с человеком, который вызвался быть их водителем и проводником. В итоге он увез журналистов в сторону от их маршрута, где они и попали в засаду. Причем самому водителю удалось спастись. С Мартином журналистов познакомил сотрудник издания РИА ФАН Кирилл Романовский. Интрига состоит в том, что РИА ФАН считается главным сайтом "фабрики медиа", связанной с "фабрикой троллей" - агентством, которое на коммерческой основе занималось размещением комментариев в поддержку российской власти в интернете.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/28sep2018/jemal.html

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.