Иран не вывезет 300 миллионов из Германии из-за подозрения в терроризме

6 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Иран не вывезет 300 миллионов из Германии из-за подозрения в терроризме

Набитый деньгами самолёт не вылетит из Германии в Тегеран. Скандальные 300 миллионов евро наличными, которые собиралось вывезти из страны иранское правительство, по-прежнему останутся в гамбургском отделении Европейско-иранского коммерческого банка (Europäisch-Iranische Handelsbank или EIHB).

«Золотой рейс» планировали ещё в июне 2018 года, однако в последний момент EIHB отказался проводить процедуру снятия со счёта, сообщает Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источник в банке.

Откуда деньги?

На самом деле 300 миллионов евро – это даже не вся сумма, которую запрашивал Иран. В общей сложности на счетах EIHB лежит миллиард евро. Все это — выручка от операций по продаже нефти в Индию, которые проводились именно через гамбургское отделение банка.

Корень проблемы: США заподозрили угрозу терроиризма

Официальный Вашингтон вступил с Федеральным правительством в дискуссию сразу как только стало известно о возможном вывозе иранских денег из Германии. Главный аргумент американцев — эти средства могут с большой вероятностью уйти на финансирование террористических группировок. Соответствующие данные стали просачиваться в канцелярию, Федеральное министерство финансов и МИД. Были даже высказаны чёткие требования: федеральное правительство должно заблокировать снятие средств.

Затем немецким ведомствам предложили проверить данные, полученные из США, и их передали в Федеральное ведомство по защите Конституции. Официальных заявлений от ведомства не было. Но факт остаётся фактом: снятие 300 миллионов всё-таки отменили.

Закрыть иранский банк требуют уже не первый год

К слову, Штаты свои претензии по поводу Ирана высказывают также не первый год. EIHB был основан ещё в 1971 году, и уже много лет США и Израиль требуют у ЕС закрыть финансовое учреждение, по их мнению, «с душком».

В 2011 году банку даже временно запретили вести бизнес – в это время международный альянс пытался заставить Иран уступить в ядерном конфликте. В 2016 году муллы обязались заморозить ядерную программу, и EIHB вернулся на рынок. Сейчас Тегеран акцентирует, что в любом случае не выйдет за рамки ядерного соглашения. Израиль, тем не менее резко реагирует и обвиняет страну в желании устроить у себя «арсенал ядерных бомб».

 

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.