Итоги-2017: Почему россияне разлюбили Крым

27 Дек 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Итоги-2017: Почему россияне разлюбили Крым

Турпоток в республику за 2017 год снизился почти на 5%, а объем туристических услуг рухнул на треть. При этом крымские чиновники пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре.

На чем экономят туристы

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко подвел предварительные итоги курортного сезона 2017 года. По его словам, за год республики посетили почти 5,3 миллиона туристов. Эта цифра немного ниже прошлогодней: тогда на крымских курортах отдохнули 5,5 миллиона человек (это на 21,6% больше, чем было в 2015 году, зато и на 4,6% больше, чем в 2017 году).

Оценка туристического потока производится по данным пограничных пунктов пропуска пассажиров: это аэропорт Симферополя, паромная переправа и государственная граница. По словам Волченко, среди отдыхающих по заказу Минтуризма был проведен социологический опрос, который показал, что 81% туристов намерены вернуться в республику на отдых снова.

Прямые налоговые поступления от курортно-туристической отрасли в бюджет Крыма пока известны только за три квартала 2017 года — они составили 1,6 млрд. рублей (это на 8,3% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года).

По мнению Вадима Волченко, это свидетельствует об эффективности управления туристическими ресурсами в республике. При этом, впрочем, министр осознает, что значительная часть курортного бизнеса продолжает оставаться «в тени» — то есть налогов не приносит. А в будущем году Минтуризма намерено разработать экономическую модель, чтобы подсчитать синергетический эффект от туризма (включая рост акцизов на топливо, налогов от сферы торговли и общепита).

Растут инвестиции в курортно-туристическую отрасль: бизнес заинтересован в создании новых средств размещения. Так, на сегодняшний день в Крыму уже могут одномоментно разместиться почти 210 тысяч человек (162 тысячи в гостиницах и 48 тысяч — в здравницах). За год открылось шесть новых отелей и реконструировано (с увеличением номерного фонда) более 50 баз отдыха.

За что уволили министра

При этом, впрочем, министр Вадим Волченко не упомянул о том, что объем платных туристических услуг снижается. Зато об этом неумолимо свидетельствует Росстат: за 2017 год сумма оказанных услуг туристических агентств и туроператоров сократилась на 32,5%, а санаторно-курортных организаций — на 11,6%.

Из этого можно сделать простой вывод: в Крыму падает не только турпоток, но и количество денег, которые каждый из них оставляет на отдыхе.

Какова была география турпотока в нынешнем году, Вадим Волченко пока не рассказал. Но можно привести аналогию с прошлогодними показателями, которые озвучивал министр (уже бывший, отправленный в отставку в июле) Сергей Стрельбицкий.

По его словам, больше всего гостей (46%) отдохнули на южном берегу Крыма, 31% - на западном побережье, 19% - на восточном побережье. Средняя заполняемость работающих санаторно-курортных и гостиничных учреждений составляла, по словам Стрельбицкого, в 2016 году 16%.

Стрельбицкого, напомним, отправил в отставку крымский глава Сергей Аксенов, раскритиковавший его за то, что в разгар летнего сезоны пляжи полуострова оказались не готовы к приему отдыхающих: из 265 пляжей получили положительное санитарно-гигиеническое заключение только треть.

Наверняка, к деятельности министра было и много других претензий. И о них также не раз говорил его преемник Вадим Волченко: недоволен министр тем, что Крым остается пляжным курортом, который заполнен только летом. Нужно развивать другие виды туризма — событийный, этнографический, гастрономический…

Среди иных проблем отрасли Волченко отмечает дороговизну авиабилетов (на пике сезона перелет из Москвы в Симферополь стоит от 20 до 30 тысяч рублей), нехватку прилетающих в Крым авиабортов, низкий уровень сервиса на фоне завышенных цен и недостаточную работу над созданием позитивного имиджа полуострова.

«Крым недораскручен. Что с нашими дворцами, с Храмом солнца, с Большим каньоном, с Опуком — об этом не знает никто кроме крымчан и очень небольшой части населения России, которая любила Крым и раньше», — говорит Волченко.

Эксперт: главная проблема — управленцы

Каковы же перспективы российского, и в частности, крымского, туризма в 2018 году? Об этом «Свободная пресса» поговорила с директором санатория «Знание» (Сочи) Дмитрием Богдановым.

«СП»: — Дмитрий Владимирович, на ваш взгляд, какие направления внутреннего и внешнего туризма будут приоритетными в 2018 году с учетом усложнения экономических и политических условий?

— Самыми популярными в 2018 году, на мой взгляд, останутся те же направления, что и в уходящем году. По «выезду» это Турция, Греция, Кипр, чуть в меньшей степени Италия и Испания, а в зимний сезон — Таиланд. Внутри страны — это Сочи и другие курорты Краснодарского края, Крым, и, конечно, Москва и Санкт-Петербург

Кстати, наш российский гражданин все больше привыкает путешествовать по родной стране и уже не высказывается в том смысле, что дома все плохо, а за рубежом все хорошо — и там, и там есть и хорошие примеры, и не очень хорошие…

Я думаю, что число туристов не упадет, но средний чек в 2018 году будет понемногу снижаться — и доходы гостиниц, турфирм и общепита тоже будут снижаться (хотя уже и сейчас многие бизнесы работают в убыток)

«СП»: — Ну а какие ниши туризма будут развиваться прежде всего? Вот, например, глава Ростуризма Олег Сафонов призвал российские курорты развивать систему «все включено» и детский туризм…

— По моим наблюдениям, растет популярность путевок с лечением в санатории России — как только цены становятся чуть доступнее, так сразу продажи быстро растут. Но большинство здравниц пока не готово давать должный сервис — слишком санатории привыкли работать с крупными заказчиками и отдельный гость для них пока еще не столь значим! Но есть и ряд приятных примеров. Кстати, именно курорт Сочи — самый недорогой в плане путевок с лечением.

Активно будет расти и так называемый аутдор-туризм — пешие походы, сплавы, походы в горы и все подобное… Недорого, доступно многим, интересно и сейчас все можно делать на достаточно крутом европейском уровне.

А вот от организации детских поездок многие отказываются — слишком силен надзор государства и слишком жесткие требования.

«СП»: — Как полагаете, какие главные проблемы и ограничения для развития туризма принесет 2018 год?

— Главным ограничением для всей сферы туризма будут, во-первых, недостаточная квалификация управленцев от туризма (как от бизнеса, так и от государства), во-вторых, высокие цены на услуги в сфере туризма (на авиаперелеты и железнодорожные переезды, на отели, автобусы и общепит), в-третьих, низкий уровень доходов населения.

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.