Курильская шахматная партия: после 20 хода Россия в цугцванге?

12 Мар 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Курильская шахматная партия: после 20 хода Россия в цугцванге?

Курильская тема продолжает оставаться в центре внимания широких кругов российской общественности, о чем свидетельствует публикации на сайте ИА REGNUM, в еженедельнике «АиН» и других СМИ. Особо в ряду этих публикаций стоит открытое Обращение к Путину по празднованию «Дня Победы над Японией», которое подписали участники военных боев с милитаристской Японией, известные ученые, общественные деятели, представители ветеранских организаций и которое впервые было опубликовано на данном сайте 30 октября 2017 года.

Это Обращение направлялось к так называемому Президенту РФ. Однако, ввиду отсутствия ответа по существу поднятого вопроса, Обращение, к которому дополнительно с того времени присоединились многие общественные деятели и организации, вторично было выставленного на данном сайте 28 февраля 2018 года и вновь направлено Президенту РФ. И вновь ответа по существу вопроса от гаранта Конституции нет.

Хотя справедливости ради надо признать, Администрация Президента в лице чиновников разного уровня все же подтвердили о том, что Обращение получено и… оно направлено, а точнее выражаясь, по — спортивному, «отфутболено» в Правительство России. Последнее в свою очередь «пасануло» в Министерство обороны РФ, да еще и… в Министерство труда и социальной защиты и т. д. Другими словами полетел мяч — «День Победы над Японией» по всему правительственному «футбольному полю». А что бы приструнить настойчивую патриотическую общественность, которая еще и осмеливается к самому Президенту РФ обращаться, да еще и поучает служивых президентской администрации, что они ответы дают с превышением своей компетенции, рекомендует им, аж такой зам. начальника Департамента письменных обращений, как Панов можете «…обжаловать принятое по этому обращению решение… в судебном порядке…». Вот так ни много ни мало, а шлепайте вы все ветераны войны, общественники, ученые со своим «День Победы над Японией» в суды и там доказывайте, что мы — президентские служивые — не те ответы вам шлем. Напомню служивым АП, если они запамятовали, что «День Победы над Японией» равен по значению в Великой Отечественной войне такому дню как «День Победы над Германией». Об этом и равноценные медали ВЕТЕРАНЫ нашего отечества с гордостью носят, а кого уже нет, то дети, внуки бережно хранят.

А чего же добиваются авторы Обращения к Президенту Российской Федерации В.В. Путину? Только одного и об этом они, в конце Обращения прямо и пишут «Считаем, что сознательное замалчивание, и, по существу, неправомерная отмена Дня победы над Японией требует тщательного расследования, а дата 3 сентября — официального признания днем всенародного торжества — праздником победы над Японией». Решение данного вопроса очевидное: доложить Президенту РФ с подготовленным указанием, в котором было бы ясно отражено — Указ о праздновании ежегодно 3 сентября Дня победы над Японией от 2 сентября 1945 года никто не отменял, посему впредь праздновать его. И все!

Так почему же это не делается? Полагаю потому, что День победы над Японией был, вероятно, «сдан-пожертвован» нашей стороной в ходе той, образно выражаясь, курильской шахматной партии — партии переговоров Абэ — Путина, которая вот уже продолжается в ходе их 20 встреч-ходов.

Небольшое отступление от темы с тем, чтобы поделиться со служивыми российского АП в назидании им, как в подобных случаях реагирует братский нам белорусский АП. Будучи, в свое время, по личным делам в Минске передал письмо на имя Президенту Белорусской Республики А.Г. Лукашенко, приложив к ней книгу «Русские Курилы. История и Современность». Ответ даже не ожидал, но он последовал, найдя меня в Мурманске, без проволочек и конкретный. Берите пример служивые российского АП от своих белорусских коллег!

В скором времени, после российских выборов, предполагается осуществить 21 встречу-ход лидеров России и Японии. На ней В. Путину, играющему, судя по всему, черными, придется делать очередной ход в непростой, по моему мнению, ситуации. Судя по всему, российская сторона оказалась в цугцванге. В шахматах, как известно, этим термином характеризуют такое положение игрока, который должен делать свой ход и при любом ходе он ухудшает свое положение. Как такое могло произойти?

Анализ проходящих переговоров на кону, которого «Мирный договор в обмен на два острова южных Курил: Кунашир и Итуруп, а также остров Малой Курильской гряды и о. Шикотан» отрывочно освещается официальными как российскими, так и японскими кругами, зато подробно анализируется специалистами, учеными, журналистами в СМИ. Достаточно сослаться на ряд публикаций и на данном сайте, что позволяет автору, ограничится краткими тезисами промежуточных итогов этих переговоров. При этом следует учитывать, что эти краткие итоги личное мнение автора, которые могут быть с элементами субъективности.

Итак. Публично Россия, исходя из официальных заявлений Президента РФ В. Путина (он ведет самостоятельно переговоры — находится за шахматной доской и двигает фигуры) и Министра иностранных дел РФ С. Лаврова (постоянно участвует в переговорах — секундант (в шахматной терминологии) В. Путина), не ведут никаких переговоров с японской стороной о передаче ей южных Курил, островов Малой Курильской гряды и о. Шикотан. Более того, ими неоднократно заявлялось, что у России нет никаких территориальных притязаний к Японии. Это Япония имеет территориальные притязания к России, но мы — Россия — их не признаем. Если не признаем, то зачем сели за стол переговоров?

Вмести с тем, что касается мирного договора, то его, по мнению В. Путина и С. Лаврова, следовало бы заключить ввиду ранее взятых обязательств (Декларация 1956 года) и для дальнейшего развития двухсторонних отношений. Напомню, что, действительно, по Декларации 1956 года была договоренность между СССР и Японией о заключении мирного договора и последующей ей передачи «…островов Хабомаи (малая Курильская гряда в современной терминологии; пояснение автора) и острова Сикотан (Шикотан в современной терминологии) с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора…». Однако, а именно, в 1960 году ввиду подписания «Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности» между США и Японией эта договоренность о заключении мирного договора была Советским Союзом аннулирована, поскольку возникла угроза использования передаваемых островов в военных целях американцами. Тем не менее, российская сторона, исходя из складывающей ситуации, все же ведет переговоры о заключении с Японией мирного договора. И такой подход, якобы был предложен в свое время В.В. Путину японской стороной.

Другой точки зрения придерживается Япония. Ее лидер премьер-министр С. Абэ (он ведет самостоятельно переговоры — находится за шахматной доской и двигает фигуры) и Министр иностранных дел Т. Коно (участвует в переговорах как секундант (в шахматной терминологии) С. Абэ) заявляют о том, что действительно ведут переговоры с российской стороной по заключению мирного договора в увязке с решеним территориального вопроса. И, в частности, возвращения ей островов южных Курил, островов Малой Курильской гряды и о. Шикотан. Именно эти острова провозглашены Парламентом Японии как «Северные территории Японии». Эта принципиальная позиция японской стороны остается неизменной все 20 встреч — ходов, переговоров на высшем уровне.

Таким образом, ведя курильскую шахматную партию С. Абэ и В. Путин, диаметрально по-разному оценивают возможности заключения мирного договора. К тому же им приходиться учитывать еще и то мнение большинства населения по данной проблеме, которая существует у них в стране. А она такова: в России — ни пяди своей территории; в Японии — даешь все южные Курилы, Малую Курильскую гряду и о. Шикотан. В этих условиях вероятно С. Абэ предложил, а В. Путин согласился, не просчитав последствий, пойти по пути укрепления доверия между населением сторон и прежде всего на островах «японских претензий» посредством «совместной хозяйственной деятельности». А это по существу косвенное признание японских территориальных притязаний на эти острова! Видимо, именно в целях «укрепления доверия», российская сторона и сдала празднования Дня Победы над Японией. Дескать, нечего соседа, хотя и в прошлом милитариста и соратника фашисткой Германии, раздражать празднованием Дня Победы над Японией.

В этих условиях, когда российская сторона сдает свои позиции, японская сторона продолжает свои наступательные действия, требуя осуществления «совместной хозяйственной деятельности» на островах, на которые она претендует по особым законам — правилам, разработанным с ее участием. Если российская сторона пойдет на это, то вновь дополнительное косвенное признание ее территориальных притязаний на эти острова.

Таким образом, накануне 21 очередной встрече В. Путина с С. Абэ, которая предположительно состоится в мае 2018 года и на которой будут продолжены переговоры по мирному договору, нашей стороне придется делать очередной ход в этой курильской партии в условиях, когда она оказалась, по моему мнению, выражаясь шахматным языком, в цугцванге. Согласится В. Путин продолжать «укреплять доверие» по японским рецептам, следовательно, неизбежно нарушение российского законодательства. Откажется, неизбежно последует вывод: «Вот опять российская сторона не соблюдает ранее достигнутых договоренностей».

В этих не простых условиях уже и министр иностранных дел России С. Лавров, он же и секундант В. Путина в курильской шахматной партии, накануне 21 встречи как бы «успокаивает» своего шефа и российскую общественность и дает понять, что не всё так плохо в ней. В частности, Лавров так оценивает сложившуюся ситуацию на переговорах: «…да мы хотели бы конечно заключить мирный договор, как об этом договаривались в 1956 году, когда принимали соответствующую декларацию…». Далее он касается «успехов» на переговорах «…у нас есть договоренность двух лидеров, президента и премьер-министра, о совместной хозяйственной деятельности на 4-х островах, одобрены 5 конкретных проектов, но они достаточно скромные: аквакультура, туризм… Важные, интересные, создающие рабочие места проекты, но пока, конечно, достаточно скромные». И еще министр утверждает, что «…совместная хозяйственная деятельность это уже шаг в направлении совместной работы на этих самых островах». А что же предложила в ответ на это «шаг российской стороны» японская сторона? Об этом тишина! Хотя сам С. Лавров все же считает: «Мы существенно продвинули наши отношения, прежде всего политический диалог на высшем уровне, действительно доверительный, откровенный, товарищеский, честный». Вот оно ключевое слово «политический диалог» и уж ради него мы, как говорится, «за ценой не постоим». Глядишь, и южные Курилы, выражаясь флотским языком, протабаним. Ну, в крайнем случае, Малую Курильскую гряду и о. Шикотан отдадим.

А что же в действительности, в практическом плане, произойдет, если лидеры двух стран все же договорятся о заключении мирного договора на основе Декларации 1956 года? По ней, еще раз напомню, российская сторона должна передать японской стороне после заключения мирного договора «…островов Хабомаи (Малая Курильская гряда в современной терминологии; пояснение автора) и острова Сикотан (Шикотан в современной терминологии)…». В этом случае Россия потеряет наряду с упомянутыми островами еще и не менее 110 тыс. кв. км своей 200-мильной экономической зоны и около 200 тыс. т потенциальных рыбных уловов.

Однако с тем, что бы это произошло, японской стороне надо еще и получить «добро» от США. Ведь Япония, как выражались в ХХ веке, «непотопляемый авианосец США». Правда, уже в ХХI веке этот тезис сомнителен. Современные разрушительные средства таковы, что любой «непотопляемый авианосец» сделают не существующим.

Тем не менее, японская внешняя политика по-прежнему остается зависимой, да еще и по такому вопросу, как мирный договор с Россией, от США. Вот, видимо, только такая оказывается наша палочка-выручалочка, как не примеряемая позиция США по отношению к заключению мирного договора между Россией и Японией, убережет все же нас от неизбежных территориальных потерь в случае заключения такого мирного договора.

Правда, теплится еще одна надежда, что Президент Российской Федерации В.В. Путин, оказавшись в курильской партии в цугцванге, раз и навсегда закроет этот японский территориальный вопрос к удовлетворению российского населения и прежде всего тех, кто проживает на Курильских островах.

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.