Лицом к патриотам

8 Окт 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Лицом к патриотам

Когда наша власть совершает шаг, который, как кажется, ей совершенно не нужен, это заставляет насторожиться.

Общественность ликует. Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации печально знаменитой 282 «экстремистской» статьи Уголовного кодекса РФ. О том, что некоторые формулировки этой статьи можно трактовать слишком широко, много лет говорили далеко не только те, кто был по ней осужден или же их родственники, но и многие другие — от либеральных правозащитников до брутальных националистов. Недовольство особенно усилилось, когда по 282-й начали сажать за посты, репосты и даже лайки в соцсетях.

И вот свершилось! В июне 2018 года состоялась очередная «прямая линия» Путина с народом. В ходе этого действа депутат Госдумы Сергей Шаргунов пожаловался, что «молодых патриотичных людей» сажают за организацию невинных сообществ и репосты в соцсетях. Владимир Путин в присущей ему манере, как бы мимоходом, заметил, что «нельзя все доводить до абсурда и маразма» и, в общем, надо с этим как-то разобраться.

Далее тема, как обычно, широко обсуждалась прокремлевским «гражданским обществом» и, что характерно, люди в погонах тут же обнаружили, что «кое-где у нас порой» по этой статье сажают необоснованно.

На подготовленную таким образом почву и упал благословенный президентский законопроект. «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил, и раб судьбу благословил…» Ненавидимая оппозиционной и правозащитной частью общества 282 статья будет смягчена. Теперь за не очень опасные «экстремистские» действия будет грозить лишь административная ответственность (штрафы, общественные работы и так далее), а уголовная будет наступать лишь за второе подобное правонарушение.

Естественно, степень общественной опасности тех или иных действий или высказываний в каждом случае будет определять конкретный судья — исходя из собственных представлений о том, что есть «экстремизм», а что нет, но, главным образом, ориентируясь на флюиды, исходящие от руководителей «партии и правительства» (не говоря уже про их прямые указания). Но, как бы то ни было, крен в сторону смягчения наказания по этой статье сегодня очевиден.

Конечно, документ еще только внесен в Думу и даже не прошел первого чтения. Но понятно, что о нем можно говорить уже как о полностью одобренном. Это ведь президентский законопроект, а значит, проблем с его прохождением в нижней палате не будет. Готов принимать ставки — что-то (видимо, внутренний голос) подсказывает мне, что он будет принят единогласно, причем в каждом из трех чтений.

Тот же внутренний голос подсказывает мне и другое. Что если бы Путин по каким-то своим соображениям решил не смягчить, а, наоборот, ужесточить 282 статью, то Дума, хоть и не без громких заявлений своей ручной оппозиции, тоже бы его поддержала. Потому что слово царя у нас и есть закон…

Несколько менее понятно другое — зачем власти сегодня понадобилось смягчение «экстремистской» статьи? Она ведь вполне могла выбрать и третий вариант — ничего не менять и даже не поднимать эту тему. Но подняла. Зачем? Общественное мнение? Не смешите! Власть сама его и создает. А если в обществе и вправду есть что-то, что людей массово возмущает, но при этом необходимо Кремлю, то такие настроения можно попытаться изменить харизмой Путина или хорошо организованной пропагандистской компанией ручных телеканалов. Если же и это не помогает, как получилось в время принятия пенсионной реформы, то Путин это недовольство просто игнорирует.

Так в чем же тогда дело? У меня на этот счет две гипотезы. Первая состоит в том, что после долгого пребывания у власти некоторые автократы становятся мягче и либеральней. Кое-кто, как в свое время Иван Грозный, даже начинают каяться — было такое с этим правителем ближе к пенсии… Однако это предположение нивелируется тем, что Владимир Владимирович на дряхлого старца совсем не похож. Из СМИ мы знаем, что он следит за физической формой, занимается спортом. Да и душой, похоже, раскисать тоже не собирается.

Второе объяснение более прагматично. Хорошо известно, что 282 статья сильнее всего раздражала патриотическую оппозицию существующему режиму. Не случайно Шаргунов в своем июньском общении со своим президентом упомянул «патриотичных ребят»… Смягчая эту статью, власть очевидно приобретает новых союзников внутри России. Их энергию всегда можно направить как на внутренние, так и на внешние проекты. Кругом ведь враги, а тут под ногами такой потенциал… Грех им не воспользоваться.

По факту же, с «экстремистской» статьей произойдет то, что руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков называет задействованием «дадинской» схемы (по имени Ильдара Дадина, осужденного за «неоднократные нарушения» законодательства об организации пикетов и митингов по статье 212.1 УК РФ). То есть за «экстремизм» сажать все равно будут, хоть и не с первого раза.

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.