На россиян обрушат 33 несчастья

14 Авг 2018 | Автор: | Комментариев нет »

На россиян обрушат 33 несчастья

Эксперты прогнозируют рост инфляции, возможно — взрывной. Рубль и кошельки граждан подвергнутся массированной внешней и внутренней атаке.

Повышение пенсионного возраста — далеко не единственное предстоящее гражданам испытание. В ближайшее время стоит ожидать роста инфляции, которому будут способствовать сразу несколько факторов: увеличение НДС и тарифов ЖКХ, высокие цены на топливо, вероятное удешевление нефти и санкции США, способные серьезно ослабить рубль.

Все это может привести не просто к плавному снижению уровня жизни, а к настоящему обвалу экономики, предупреждают эксперты.

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team:

«Даже без всяких предложений Минэкономразвития пункт 6 статьи 168 Налогового кодекса гласит, что при реализации товаров, работ и услуг населению по розничным ценам и тарифам соответствующая сумма налога включается в указанные цены и тарифы. Повысились налоги — значит автоматически должны повыситься и тарифы.

Однако стоимость услуг ЖКХ прекрасно растет и без повышения НДС: с января по октябрь 2017 года она увеличилась на 10%, хотя инфляция за этот же период была равна 2,7%. С 1 июля 2018 года во всех регионах страны тарифы на коммунальные услуги выросли вновь: больше всего (на 6%) в Якутии и Санкт-Петербурге, меньше — в Псковской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии (на 3,3%). В любом случае это больше 2%, на которые услуги могли бы подорожать из-за роста НДС, и никто на этом останавливаться не собирается.

Проще говоря, повышение НДС — это одна проблема, а повышение стоимости услуг ЖКХ — совершенно другая.

Впрочем, и то, и другое ведет к росту инфляции при одновременном снижении темпов экономического роста. Собственно, о росте экономики говорить и не приходится: небольшое увеличение ВВП, которое показывает Росстат, связано скорее с занижением ведомством официальных данных об инфляции, чем с реальным улучшением экономической обстановки. Косвенно это подтверждается тем, например, что долги за ЖКХ в I квартале этого года выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 1,4 трлн рублей.

Напоминаю, что это все происходит на фоне неожиданно высоких цен на нефть, то есть запаса прочности у экономики нет. Поэтому если (когда) котировки нефти упадут, очередной экономический кризис может оказаться очень болезненным: с двузначной инфляцией, падением ВВП, цепной реакцией банкротств и прочими сомнительными „радостями“.

Нельзя сказать, что повышение НДС будет единственной или главной его причиной, но в том, что оно лишь усугубляет ситуацию, нет никаких сомнений».

Степан Демура, финансовый и биржевой аналитик, экономист:

«2% роста НДС не сильно отразятся на тарифах ЖКХ, однако двумя процентами дело не ограничится. При этом надо понимать, что услуги ЖКХ занимают значительную долю в корзине потребления у 80% населения, поскольку эти люди живут очень бедно.

2 процента — это ничто, но ведь по ценам на 2% дороже начнут отпускать свою продукцию и многие производители. А тогда уже рост будет не на 2%, а на все 10%. Был бы повод.

Так что ничего хорошего в этом повышении нет. Все цивилизованные страны снижают налоги для стимулирования экономики, а у России, судя по всему, свой особенный путь».

Василий Колташов, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества:

«Россияне вряд ли будут довольны ростом цен, на который повлияет НДС. Однако действие повышенного налога будет скрыто под влиянием и других факторов: повышения цен на бензин, увеличения тарифов ЖКХ и возможного дальнейшего ослабления курса российской валюты. То есть соединится множество факторов, которые найдут свое выражение в росте цен.

Но дело еще и в том, что спрос в экономике и так угнетен, и положение на рынке таково, что собственники, скорее, будут брать на себя НДС, выплачивая его из прибыли, чем во всех случаях перекладывать на потребителя, повышая цены.

Очевидно главное: повышение НДС идет в компании целого ряда мер, которые в конечном итоге ухудшают положение потребителя. И это происходит в условиях, когда граждане и без того перегружены долгами и страдают от нехватки реальных доходов, от низких заработков в экономике.

Чиновники Минфина не лукавят, когда говорят, что повышение НДС, невыгодное для населения, само по себе страшных последствий не несет. Но если в мировой экономике начнется новый негативный сдвиг, если Китай уменьшит импорт и ослабит юань, если это вызовет снижение мировых цен на нефть и новое ослабление рубля — уже не на 5%, а больше, — то в этом случае такие факторы, как повышение НДС, тарифов, цен на бензин, которые на данный момент терпимы, окажут гораздо более серьезное воздействие на экономику.

Люди будут отягощены дополнительными расходами из-за роста цен на элементарные товары — продукты питания, в том числе импортные, импортную одежду, обувь, электронику. И в этой ситуации, конечно, негативный эффект будет ощущаться гораздо сильнее».

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук:

«В результате американских санкций спрос на рубли будет снижаться и российская валюта значительно ослабеет.

Новые санкции в отношении российского госдолга — это ограничения на покупку гособлигаций РФ. В результате они становятся никому не нужны. Это вызовет падение спроса на рубль и он начнет падать. Но одновременно снижается и предложение долларов. Это, соответственно, укрепит доллар и еще более ослабит рубль. Насколько — это еще вопрос, но то, что рубль попадет под сильное давление — уже однозначно.

Дополнительно против рубля сыграет и повышение ставки НДС. Все это будет работать в пользу роста инфляции: чем слабее рубль, тем она выше. Плюс неизвестно еще, что будет с ценами на нефть.

Получается, факторов, влияющих на инфляцию, набирается все больше. Правительство уже задумалось об этом, и в прогнозе по инфляции на 2019 год фигурирует цифра 4,3%. В 2017 году инфляция была рекордно низкая: 2,5%».

Степан Гончаров, социолог «Левада-центра»:

«Любое повышение стоимости услуг, которые оказываются населению, будет вызывать недовольство у людей. Но другой вопрос — какие последствия это может иметь. Пока прогнозов делать нельзя. Например, все ожидали, что будут какие-то крупные протесты после объявления о повышении пенсионного возраста. Протесты были, но их было немного. Мне кажется, власти опасались гораздо более серьезных выступлений. Об этом говорит и то, что Владимир Путин свое последнее слово пока не сказал. Мощная информационная кампания, которой сопровождается пенсионная реформа, явно была рассчитана на то, что люди будут возмущаться гораздо сильнее.

С НДС, возможно, будет такая же история. Россияне в значительной степени уже привыкли, что их уровень жизни постепенно снижается. Ожидали протестов и после того как рубль упадет, и после того как санкции введут. Но ничего этого не произошло. Есть, наверное, какое-то несоответствие действительности общим представлениям об общественном договоре, согласно которому государство должно оказывать услуги в обмен на политическую власть. Очевидно, что государство может сколько угодно отступать от этого договора, и общество мало что может ему противопоставить.

Недовольство есть, оно копится. В какой-то момент это может сыграть свою роль — когда появится, допустим, альтернативная политическая сила, которая попытается сыграть на этих острых темах. Но пока левые и прочие оппозиционеры не могут канализировать это недовольство и конвертировать его в свой политический успех. А, возможно, и задачи такой перед собой не ставят».

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.