На прилавках супермаркетов Хельсинки появился хлеб из насекомых. Об этом пишет финское издание Helsihgin Sanomat.

С пятницы, 24 ноября, в десяти гипермаркетах столичного региона Финляндии начали продавать хлеб, содержащий сушеных сверчков. Производят такую продукцию пекарни компании Fazer. Мука, из которой выпекается хлеб, содержит до 3% насекомых от полного веса буханки. На одно изделие, согласно данным производителя, уходит около 70 сушеных сверчков. Стоимость богатого белком хлеба под названием Sirkaleipa, продающегося в зеленой упаковке с изображением насекомого, составляет 3,99 евро.

По словам директора по инновациям пекарен Fazer Юхани Сибакова, сверчки придают хлебу ореховый вкус. Насекомые считаются экологически чистым источником белка, а их выращивание оказывает меньшее влияние на глобальное потепление, чем производство говядины и свинины. Поэтому жучки и паучки должны стать основным источником пищевых продуктов в Финляндии и других странах Европы, заявляет Ю. Сибаков.

В компании Fazer новую хлебную продукцию назвали частью стратегического плана компании по проведению пищевой революции. «Конечно, насекомые в Финляндии и раньше попадали в хлеб, но это всегда происходило по неосторожности, — шутят в пекарне. Ю. Сибаков также отмечает, что отношение в Финляндии к пище из насекомых гораздо более позитивно, чем во многих других европйеских странах. В будущем производитель планирует поставлять хлеб со сверчками в 47 продовольственных магазинах по всей стране.

Напомним, ранее организация фермеров Италии Coldiretti сообщила, что с января 2018 года вступает в силу новое положение Евросоюза, позволяющего продавать в продуктовых магазинах съедобных насекомых. Европейским производителям можно будет продавать в магазинах мух, гусениц, бабочек и других представителей вида из других стран.

Источник: news.turizm.ru

Похожие посты