Так называемая бюджетная авиакомпания «Победа» прекратила с 15 ноября онлайн-продажу платной ручной клади. Кроме того, вопреки Федеральным авиационным правилам (ФАП), «Победа» отказалась с 21 ноября бесплатно перевозить портфели, дамские и компьютерные сумки, верхнюю одежду, трости, портпледы и прочие безусловно бесплатные по российскому законодательству вещи, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Отказ следовать букве закона «Победа» попыталась объяснить в ходе специально созванной пресс-конференции, на которую руководство компании, опасаясь острых вопросов, запретило пропускать журналистов Travel.ru. Объяснить все равно получилось плохо — никаких внятных и разумных обоснований нарушению ФАП авиакомпания привести не смогла.

Перевозчик прямо признал несоответствие своих новых правил требованиям российского законодательства, попытавшись оправдать это нарушение… перепиской с иностранной компанией. По версии «Победы», когда она обратилась к производителю самолетов Boeing с запросом о том, каковы должны быть размеры ручной клади, чтобы 189 таких предметов (189 — пассажировместимость самолета Boeing 737-800) уместились на багажных полках, то получила ответ, содержавший габариты в 36х30х27 сантиметров.

Опираясь на этот ответ, «Победа» отказалась принимать к бесплатной перевозке предусмотренные ФАП безусловно бесплатные предметы (портфели, дамские сумки, верхнюю одежду, портпледы, трости и прочее), если они вместе с остальной ручной кладью не помещаются в габариты 36х30х27 сантиметров. При этом «Победа» полностью игнорировала наличие в самолете другого, помимо багажных полок, вместительного пространства для размещения этих предметов — места под креслами. Последнее как раз считается наиболее безопасным в самолете, так как размещенные там предметы не могут в случае аварийной ситуации куда-либо упасть или сдвинуться.

По этому поводу «Победа» сделала еще одно беспрецедентно абсурдное заявление. «Размещение ручной клади под креслами не обеспечивает безопасность, так как кресла у нас не откидываются. Кресла у всех разные, но у «Победы» нельзя класть ручную кладь под кресло, так как там место только для ног», — заявил гендиректор компании Андрей Калмыков на