Так называемая бюджетная авиакомпания «Победа» решила нанести очередной удар по собственным пассажирам, почти лишив их права на бесплатный провоз как багажа, так и ручной клади. Компания опубликовала рекордно малые нормы ручной клади, которые будут действовать для билетов, купленных с 30 сентября, сообщает соб.корр. Travel.ru.

«Победа» решила ограничить пассажиров, купивших несдаваемые билеты (это, вероятно, большинство ее клиентов) всего лишь 5 килограммами ручной клади размером не более 36x30x27 сантиметров. Вряд ли в мировой авиации есть иной пример столь крохотных норм, явно нацеленных на получение с пассажира дополнительных сборов за не помещающиеся в это прокрустово ложе вещи (сейчас «Победа» взимает от 1000 до 2000 рублей за платную ручную кладь).

Единственный относительно близкий пример, который Travel.ru удалось найти в мире — норма американской ультрабюджетной Spirit Airlines, специализирующейся на дешевых билетах от $9 и разрешающей за эту цену брать в салон один предмет размерами 46х36х20 сантиметров и без какого-либо ограничения веса. Нетрудно заметить, что это гораздо больше и удобнее предлагаемого «Победой». Все прочие перевозчики позволяют бесплатно провозить как минимум вещь габаритами в 55х40х20 сантиметров (сейчас этот норматив применяется для платной ручной клади самой «Победой»!), а также как минимум вес в 7 килограмм.

Почему такой странный размер? «Победа» уверяет, что подобные не встречающиеся в мировой практике размеры в 36x30x27 сантиметров были якобы предложены специалистами Boeing, которых компания попросила разделить пространство на багажных полках самолета Boeing 737-800 на 189 пассажиров. Это типичный пример задачи, которую в той же Америке именуют GIGO (Garbage In — Garbage Out), то есть когда заведомо неверные условия задачи приводят к ошибочному ответу. Вполне очевидно, что далеко не каждый пассажир вообще летит с ручной кладью, а из тех, кто летит — далеко не каждый будет держать ее на багажных полках вместо размещения под впередистоящим креслом. Заложив (вероятно, вполне осознанно) негодные условия в задачу, «Победа» получила абсурдные размеры для ручной клади, не применяемые никем в мире.

Впрочем, вряд ли эта задача вообще имела иную цель, кроме формального публичного оправдания новых крохотных норм. Логичным вопросом о том, каким образом все прочие авиакомпании мира, летающие на Boeing 737, преспокойно разрешают куда более внушительные размеры ручной клади (и их самолеты не лопаются), в «Победе», р