Олимпийский Пхенчхан глазами Дарьи Асламовой: пиво вместо водки, случайные знакомства и поцелуи на ветру

14 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Олимпийский Пхенчхан глазами Дарьи Асламовой: пиво вместо водки, случайные знакомства и поцелуи на ветру

Из-за ураганного ветра и метели на Олимпиаде отменены все соревнования под открытым небом. Что происходит, когда нет состязаний — об этом в репортаже нашего спецкора

ДАРЬЯ АСЛАМОВА

 

Олимпийский Пхенчхан глазами Дарьи Асламовой: пиво вместо водки, случайные знакомства и поцелуи на ветруЖурналистка "Комсомольской правды" Дарья Асламова в олимпийском Пхенчхане.Фото: Дарья АСЛАМОВА

Изменить размер текста:AA

Ой, как невесело. Когда мы, журналисты, стоим на ураганном ветру в ожидании автобуса, который курсирует между олимпийскими городами, все мы выглядим как солдаты Наполеона под Москвой. Закутанные так, что видны только красные носы и глаза, с обветренными щеками, сопливые, кашляющие. Некоторые в дурацких «няшных» пледах с тигрятами, которые нам выдали в пресс-центре. Корейские журналисты в медицинских масках.

Ряды бойцов за спорт заметно поредели. Сначала народ скосил норовирус (в народе его называют желудочным гриппом). Рвота, понос и высокая температура. Госпитали переполнены страдальцами. На открытии Олимпиады очереди в туалет были просто неприличными (повальная диарея – самая обсуждаемая тема среди журналистов). Когда мне позвонил муж, чтобы поздравить с днем Святого Валентина, я заорала благим матом: «Отстань! Я в туалете!» А что делать? Корейцы повсюду развесили веселые плакатики, как в детском саду, на которых олимпийский символ - тигренок Сухоранг советует закрывать нос и рот рукавом, когда кашляешь, а медвежонок Бандаби (еще один символ) рекомендует мыть руки с мылом. Не помогло. Следом пришел грипп.

Олимпийский Пхенчхан глазами Дарьи Асламовой: пиво вместо водки, случайные знакомства и поцелуи на ветру

Советы добрых корейцев. "Мойте руки перед едой". Тем временем в больницах лежат уже десятки пострадавших от нановируса.Фото: ДАРЬЯ АСЛАМОВА

Уровень понимания с местным населением возле Олимпийской деревни – нулевой. По-английски не говорит никто. Это вам не Сеул. Люди в маленьких провинциальных городках и представить себе не могли, что сюда, словно инопланетяне, высадятся десятки тысяч иностранцев. Даже волонтеры с трудом могут сказать несколько слов. Зато много улыбаются и кланяются. Шутить с ними нельзя. Чувство юмора у корейцев специфическое. Точнее, в европейском смысле оно отсутствует. Азиаты – люди серьезные.

Корейское МЧС реально всех достало. На экране мобильника постоянно появляется нечто угрожающее. Я сразу бросаюсь к корейцам. Последний перевод смс был просто великолепен: «Вас ждет катастрофа и большое несчастье».

О ЖУРНАЛИСТСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ И КУЛЬТУРНЫХ РАЗЛИЧИЯХ.

Ночь на дворе, а у меня сломался проводок от диктофона. Я в отчаянии. Как я объясню в моей южнокорейской дыре, что мне нужно. По счастью, встречаю местных журналистов в мотеле, и они, не говорящие по-английски, тут же притаскивают проводок. Но вот беда: не могу перебросить запись в Москву, интернет не тянет. Стучусь в номер к корейским коллегам. Они в диком смущении. Женщина в номере! Заметались, бросились убираться. Потом с поклоном пригласили в комнату. У них по-корейски матрасы на полу, а в моем номере кровать. Садимся на пол, и через гугл-переводчик я объясняю, что нужно заслать аудиофайлы. Вы же, телевизионщики, у вас интернет мощный. Помогите! Вдруг они начинают смущаться и что-то бормотать. Что не так?! Один корейский товарищ вскакивает и бежит в ванну, тащит полотенца и прикрывает мне ноги! Я же на полу сижу, коленки заголились. («О, закрой свои бледные ноги!») Но надо отдать им должное: материал перекинули быстро. А потом долго кланялись и написали на телефоне по-русски: всегда рады помочь, обращайтесь в любой момент.

О МЕСТНОМ ИСКУССТВЕ

Оно… э… своеобразное. Много кубиков, ромбов, столбиков, пирамидок. Есть зачатки соцреализма в виде схематичных спортсменов, карабкающихся на гору. Но самая трогательная скульптура стоит прямо напротив пресс-центра в Пхенчхане и вызывает дикое народное веселье. Три мужских тела с тщательно вылепленными гениталиями и с кастрюлями на головах. Только один японский журналист (японцы, они дотошные) догадался спросить, что это значит, и тщательно записал название: «Морыгессое». Позже выяснилось, что в переводе это означает: «Я не знаю».

Олимпийский Пхенчхан глазами Дарьи Асламовой: пиво вместо водки, случайные знакомства и поцелуи на ветру

Шедевр архитектуры.Фото: ДАРЬЯ АСЛАМОВА

О ВЫПИВКЕ

Когда сидишь ночью в холодном неотапливаемом номере под двумя одеялами, по стене ползет что-то неизвестное (не таракан - я его убила тапком и внимательно изучила), ужасно хочется выпить, но где? В центр города добираться уже поздно и холодно. Должно же быть в округе хоть одно злачное место! Долго объясняю хозяйке мотеля, что нужен бар. Она мне машет: иди лесом, там большая гостиница. И пошла я ночью лесом. Страшно. Ветер воет. На море буря. Потом пошли поля. Короче, добрела я до цивилизации. Все сверкает, горит и переливается. Спрашиваю у входа в гостиницу: где бар? Корейская девочка переспрашивает. Я начинаю на все лады произносить слово «бар». Не понимает. Побежала за подмогой. Пришла еще одна корейская девочка. Потом еще две. (Это у них так принято.) Потом я употребила еще одно волшебное слово “drink» (с англ. - выпить.). Кивнули и убежали. Двое англичан, которые просто наслаждались этой комедией, соизволили наконец объяснить: «Бар на шестнадцатом этаже. Торопись, он скоро закроется». Я к лифту, а за мной погоня. Бегут четыре девицы, а в руках у них большие бутылки воды! Ну, что ты с ними будешь делать?!

Олимпийский Пхенчхан глазами Дарьи Асламовой: пиво вместо водки, случайные знакомства и поцелуи на ветру

Скульптура "Бизнесмен на отдыхе"Фото: ДАРЬЯ АСЛАМОВА

О МУЖИКАХ

 

Их много. Хорошие крепкие экземпляры в прекрасной физической форме. Молодые и не очень, но большинство подтянутые, с хорошим уровнем тестостерона. А вот женщин мало. Такая приятная диспропорция. Все пьют пиво (крепкий алкоголь здесь страшно дорогой). Но вот ухаживания у спортивных журналистов и болельщиков незамысловатые. Так быки обхаживают телочку. Я, конечно, могу десять минут поддерживать бессмысленный разговор о керлинге и бобслее (все равно я ни черта в этом не смыслю), но вот попытка расширить их кругозор обречена на поражение. Самая популярная шутка: как тебя называть – русская или олимпийская девушка из России? Ха-ха! Почему-то все любят демонстрировать то, что у них нет кольца на пальце, и вообще люди они свободные. Мол, не упусти, подруга. Перед тобой такой шанс. А я всем показываю кольцо на пальце и фотографии мужа и ребенка. Не работает. Спортсмены – люди упорные. Главное – победа, а потом разберемся. К цели идут, невзирая на препятствия. У тебя холодно в номере? Так я тебя согрею. Хочешь виски? А у меня в комнате бутылка. Честно говоря, у нас в каком-нибудь Мухос...анске мужики поинтеллигентнее ухаживают, с подходцами и коленцами.

Обычно, я говорю, что мне рано вставать, выскакиваю на улицу к такси и торопливо целуюсь на морозе. Обещание снова встретиться тает быстрее, чем лед в стакане с виски. Вот такой он, олимпийский Пхенчхан, - пиво, азарт, торопливые случайные знакомства и поцелуи на ветру.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ АВТОРА

Елена Вяльбе - "КП": Родченкова завербовали, когда он работал в Канаде

«Братва! Не стреляйте друг в друга!» - в сотый раз слушала я рингтон на телефоне президента Федерации лыжных гонок, трехкратной олимпийской чемпионки и «Лучшей лыжницы ХХ века», занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, Елены Вяльбе. «Ой, у нее трудный характер, - сочувствовали коллеги. – Вряд ли ответит». (подробности)

Татьяна Тарасова - "КП": Даже Путин извинился перед спортсменами, а Мутко и "мяу" не сказал

Наш спецкор Дарья Асламова в олимпийском Пхенчхане побеседовала с прославленным тренером по фигурному катанию, приехавшей на свои 13-е Игры (подробности)

Корреспондент «КП» Дарья Асламова подняла «запрещенный» флаг России на открытии Олимпиады

Чтобы поддержать нашу сборную, которую обезличили международные спортивные чиновники (подробности)

Пхенчхан 2018: Российских болельщиков заменили корейцы

9 февраля стартуют Олимпийские игры. Наш корреспондент Дарья Асламова передает из Пхенчхана (подробности)

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.