Появится ли новая Киевская Русь?

14 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Появится ли новая Киевская Русь?

Не стоит забывать, что тяжелейшие территориальные проблемы многих стран начинались исключительно как языковые и культурные.

Украинский писатель русского происхождения Андрей Курков в интервью киевскому изданию «Деловая столица» предложил сделать русский язык «культурной собственностью» Украины. Не буду акцентировать внимание на экзотичности этого предложения. С юридической точки зрения, вероятно, вряд ли кто-то сможет вразумительно объяснить, во-первых, что такое «культурная собственность», да еще государства, во-вторых, чем она отличается от собственности вообще, и в-третьих, возможна ли собственность государства на такое явление, как язык.

Для меня в данном случае важно, что эта тема поднимается, причем не в российском (что не удивило бы), а в украинском издании, и что она продолжает дискутироваться. При том, что, как я могу судить, большинство украинцев считает этот вопрос закрытым.

Постараюсь быть максимально корректным, рассуждая на эту тему, поскольку из Москвы даже симпатизирующим Украине россиянам этот вопрос видится в одном свете, а из Киева — совсем в другом. Что не удивительно — на востоке Украины почти ежедневно продолжают гибнуть люди.

И тем не менее. Есть некоторые очевидные факты. Если верить последней Всеукраинской переписи населения 2001 года, украинский язык является родным для почти 68% жителей страны. В то же время, русский считают родным примерно 30% населения. Тогда в абсолютных числах это было 14 млн человек, что немало. Сегодня за счет потери Украиной Крыма и фактической потери трети Донбасса, соотношение 68% к 30% возможно несколько изменилось в пользу украинского языка.

Вероятно, сейчас больше молодых людей, закончивших украинские школы с 2001 по 2017 год, владеют языком титульной нации. Однако это не значит, что в быту и в семье они перестали говорить и тем более думать по-русски. В любом случае, когда мы говорим о русскоязычных на Украине, речь идет о миллионах людей.

Эмоциональные мотивы вытеснения русского языка в Украине, прежде всего из сферы образования, учитывая вышесказанное, в целом понятны. Сегодня он там не «великий и могучий» и не «язык межнационального общения», а язык «агрессора» и «информационной войны». Однако есть и другая сторона медали. Мы помним, что противостояние на Майдане, также как и нынешнее вооруженное противостояние на востоке Украины проходит не столько по этническому или языковому признаку. Есть русские — убежденные патриоты постмайданной Украины и есть украинцы, не говорящие по-украински и смущенно сами называющие себя «хохлами».

Никто не спорит с тем, что, живя в стране, надо знать язык титульной нации. Вопрос не в этом. Проблема, как мне кажется, в том, что те, кто сегодня в Украине поддерживают действия государства по вытеснению русского языка, например, из сферы образования, аргументируют это в первую очередь интересами национальной безопасности. Но задумаемся, становится ли более безопасной жизнь там, где почти трети населения предлагают забыть, например, о возможности получения образования на родном языке? Не начнут ли эти миллионы людей ощущать себя ущербно? Что должны думать теперь те русские, которые душой были за Майдан и которые были уверены, что борьба за новую Украину без опеки восточного соседа — эту путь в Европу?

На подобные вопросы многие мои украинские оппоненты говорят, что не видят здесь проблемы — большинство на Украине, во всяком случае, из числа их знакомых русскоязычных, владеют украинским. Возможно и так, но и тут есть другая сторона вопроса. Она состоит в том, что многие тяжелейшие территориальные проблемы ряда стран начинались исключительно как языковые и культурные.

Что далеко ходить — развал Советского Союза по национально-территориальному признаку начался в конце 1980-х годов с весьма скромных и исключительно культурных требований армянского населения Нагорно-Карабахской автономной области, включенной в 1920-е годы в состав Азербайджана. Армяне Нагорного Карабаха не требовали тогда ни выхода из состава СССР, ни даже выхода из состава Азербайджана. Они всего лишь обращали внимание на то, что в области, 76% населения которой составляли армяне, нет телевизионного вещания на армянском, а в школах не преподается армянский язык. Власти Азербайджана и СССР вначале делали вид, что у них уши залеплены воском, а затем начались армянские погромы в Сумгаите и Баку.

Мы знаем, к чему все это привело. Кровопролитная война, сотни тысяч беженцев с обеих сторон, и Нагорный Карабах де-факто находится вне состава Азербайджана уже более четверти века. Плюс — именно из-за нагорно-карабахского конфликта сдетонировали многие другие дремавшие до того национальные проблемы Советского Союза, которые во многом и разорвали его изнутри…

Возвращаясь к теме русского языка на Украине, я хочу сказать, что зря украинцы рассматривают ее сегодня как сугубо внутреннее дело. Хочется им того или нет, но оно уже стало далеко не внутренним. И дело тут далеко не в позиции России насчет принятого Верховной радой нового закона об образовании. Как раз в РФ-то реакция на него была довольно вялой и, скажем так, дежурной. Гораздо сильней, как известно, на этот закон отреагировали в Евросоюзе, куда который так стремится Украина. Европейскую хартию о языках национальных меньшинств и региональных языков там никто отменять не собирается.

Традиции многоязычия, мультикультурализма — часть современной демократической европейской культуры. Например, в Швейцарии сразу четыре официальных языка. И это при том, что на немецком там говорит 65% населения, французском — 18%, итальянском — 10%, а на ретороманском — около процента. В Швеции и Финляндии на государственном уровне взаимно гарантированы права и шведского, и финского языков.

Ну, и последнее. Просто напомню, что в 2014 году многие русские и на Украине, и в России мечтали, что после Майдана возникнет «новая Киевская Русь» — не имперская Московская, а европейская, демократическая. Проект манящий, волнующий и, надеюсь, еще не до конца отвергнутый.

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.