Принимать допинг провоцирует государство?

12 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Принимать допинг провоцирует государство?

Скандалы с допингом у российских спортсменов приводят к одному очевидному выводу: государство должно уйти из профессионального спорта.

Главный редактор «Советского спорта» объясняет эти причинно-следственные связи.

Давайте сразу на берегу договоримся, что мы не обсуждаем проблему допинга в жанре «все принимают, а ловят только нас, это политический заговор» или «суд оправдал наших – значит, системы допинга в стране у нас нет, мы все чистые». Я лично на эту тему много раз в «Советском спорте» высказывался, повторяться не буду. Российские власти на самом высоком уровне наличие проблемы признали, виноватых уволили, а это уже о чем-то да говорит (То есть если вы считаете, что допинга у нас в спорте нет, то лучше дальше не читайте, чтобы лишний раз не расстраиваться или не раздражаться).

Допинг вне всякого сомнения есть в той или иной степени в разных странах. Может быть, даже во всех странах. Потому что добиваться чего бы то ни было путем наименьшего сопротивления – это все в природе человеческой. Человек слаб, даже если это и сильный атлет, уж извините за эти стилистические излишества.

Но почему именно в России такое явление, как допинг, получило наиболее широкое распространение? Чтобы получить ответ на этот вопрос, поставьте для начала себя на место спортсмена. Не на место Шараповой, Исинбаевой или Овечкина – у них заработки на рекламных контрактах в разы превышают бонусы за победы. Ну, и не на место участника школьных соревнований, конечно. Берем профессионального спортсмена. Все помним значение слова «профессиональный»? То есть зарабатывающий деньги своей профессией.

У топ-спортсменов есть серьезные спонсоры, представители глобальных корпораций, компаний с мировым именем. Да и упомянутые нами выше звезды – представители уже не только России, но и мирового спорта. У них поклонники по всему миру, их узнают абсолютно везде. Такая ситуация одинакова для всех стран. А вот ступеньками ниже – начинаются отличия.

Спортсмен, выступающий на национальном уровне, узнаваемый в масштабах страны – имеет спонсоров, работающих в стране. Спортсмен, выступающий на региональном уровне, пониже рангом – и спонсоры уже пониже рангом. Но они есть. Выше поднимаешься в своих спортивных успехах, в своем спортивном развитии – выше заработок. На первых местах – денег больше. На 6-8-х – меньше. Займешь 20-30-е – еще меньше. Но что-то ты обязательно получаешь. Местный производитель или торговая компания в небольшом городке гордится вместе со своими городком, что есть человек в мире спорта, который его представляет и раз за разом входит, к примеру, в топ-50 лучших спортсменов страны. Не побеждает, но уже делает достаточно. За это и платят. Немного, но платят.

В России не так. В России все завязано на государственные деньги. Регион финансирует очень небольшую часть своих лидеров. И это совсем невеликие, кстати, деньги. На государственном уровне – более серьезное финансирование. Хватает уже не только на лидеров. Но у нас рядовые спортсмены, вы полагаете, нормально живут? Нет, денег хватает только на самое необходимое. Надо забраться в призы, на пьедестал – тогда ты реально что-то получишь достойное.

И вот тут-то и появляется допинг. Допинг, который не позволит тебе стать Шараповой или Овечкиным, но поможет вместо серебра ухватиться за золото, или вместо 4-5-6-го – зацепиться за бронзу. Уровень спортивной фармакологии не позволит из аутсайдера стать олимпийским чемпионом, но для тех, кто на подходе к пьедесталу, он дает возможность стать выше на ступеньку.

Как известно, влияет на принятие или непринятие решения о правонарушении не только неотвратимость наказания, но и то, какого объема благ ты лишишься, если тебя поймают. В условной Германии ты лишишься всего. Не только перспектив и любви болельщиков, но и всех возможных спонсоров. В России потеря условного пятого места не означает ровным счетом вообще ничего.

Вывод простой: государственные деньги в профессиональном спорте – зло. Как Америка защищает своих спортсменов от соблазна принять допинг? Очень просто: она – как страна - даёт им ноль долларов ноль центов. И тогда происходит крайне важное следствие: в случае допингового скандала никто не обвиняет Минспорта США в создании системы допинга – ее (системы) там просто нет. Узнали, что Марион Джонс-Томпсон на допинге – про государство не вспомнили. А вот сама спортсменка даже отсидела.

За все несут ответственность сами спортсмены, их тренеры и спонсоры. Кто-то рискует карьерой, кто-то деньгами.

Государство должно помочь профессиональному спорту – самоустраниться. Остаться – только в массовом спорте, в детско-юношеском. Это сложно, для этого надо проявить волю. Уж извините, мы понимаем: государство у нас в спорте не только потому, что оно заботливое, а потому что использует победы спортсменов в государственной пропаганде. И эффективность спортивных функционеров в регионах тоже хорошо бы оценивать не по количеству медалей, которые принесли на соревнованиях местные посланники, а по количеству детей, занимающихся спортом, по качеству инфраструктуры. А это сложнее. Тут надо работать. Но по-другому уже не получится.

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.