Приток иностранного капитала в рубли и российские гособлигации резко остановился

13 Дек 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Приток иностранного капитала в рубли и российские гособлигации резко остановился

Приток иностранного капитала в рубли и российские гособлигации, который поддерживал валютный рынок в условиях санкций и упавших на нефть, остановился.

Как сообщил сегодня Банк России, в октябре зарубежные инвесторы купили облигаций федерального займа всего на 3 млрд рублей. По сравнению с предыдущим месяцем объем инвестиций в долговые бумаги правительства РФ рухнул в 50 раз.

Так, на 1 ноября нерезиденты держали ОФЗ на 2,184 трлн рублей, а их доля на рынке опустилась с 33,2% до 32,7%. За месяц иностранцы купили лишь 2,5% от бумаг, которые Минфин выбросил на рынок.

Как уточняет Finanz.Ru, спрос на аукционах, который еженедельно проводит Минфин, предъявляли лишь «дочки» иностранных банков. На вторичном рынке нерезиденты и вовсе стали чистыми продавцами, а на рынке корпоративных облигаций устроили распродажу, избавившись от вложений на сумму около 30 млрд рублей, следует из данных центробанка. В ноябре и декабре каких-либо улучшений в настроениях иностранцев не произошло. Однако в декабре спрос вернулся: на последнем аукционе он в 2,5 раза превысил предложение (63 млрд рублей против 25).

Однако, по словам главы аналитики банка «Зенит» Владимира Евстифеева, нерезидентов среди покупателей не было — практически все ОФЗ выкупаются российскими же инвесторами.

Скорее всего, это пенсионные фонды, которые получили деньги из санируемых «Открытия» и Бинбанка, подагает  аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Они, в свою очередь, финансируются печатным станком ЦБ, который кредитует их в рамках экстренного механизма (МЭПЛ).

По мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, интерес нерезидентов, скупавших российские госбумаги для игры на высоких процентных ставках, оборвался на фоне угрозы расширения санкций США.

Нерезидентов влечет высокая реальная ставка — то, насколько доходность госбумаг превышает инфляцию. В России этот показатель — самый высокий в мире (более 5%), а в США — отрицательный: ставка ФРС ниже, чем скорость, с которой растут цены. Как поясняет Finanz.Ru, разница между реальными процентными ставками в РФ и Штатах составляет 5,85 процентного пункта. Ее сужение до 3,5 процентного пункта сделает инвестиции в российские активы непривлекательными, заявили большинство инвестменеджеров в ходе опроса, проведенного Bloomberg в октябре.

«Дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России при постепенном повышении учетной ставки ФРС США сократит процентный арбитраж до тех уровней, которые уже не будут компенсировать игрокам страновые риски», — объясняет Лосев.

Избавляться от ОФЗ прямо сейчас, скорее всего, еще рано, но распродажа в начале следующего года вероятна, сказал Bloomberg аналитик Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал.

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.