Развитие электронно-вычислительной техники в СССР и ее перспективы при капитализме

24 мая 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Развитие электронно-вычислительной техники в СССР и ее перспективы при капитализме

Тема электронно-вычислительной техники в социалистической России довольно интересна и за почти 30 лет правления буржуев порядком оболганная холуями от клавиатуры и пера с веб-камерой – блогерами и прочими интеллигентами. Отстаивающая за определенную плату или по глупости капиталистические производственные отношения пробуржуйская интеллигенция, многочисленная журналистская орда, любит пнуть наши компьютеры и большие электронно-вычислительных комплексы времен СССР на предмет качества, ввиду ненадежности некоторых моделей, их технической устарелости, и оставляющей желать лучшего производимости, плюс трудности в эксплуатации по сравнению с зарубежными аналогами того времени. Компьютеры сравниваются под лицемерные разговоры про то, что западные ЭВМ были лучше и надежнее, что Советы компьютеры, в принципе, делать не умели и т. д. Увы, такое в эпоху застоя и позже, в перестройку, имело место быть.
Однако такое положение дел было не всегда.

1. ассортимент производимой электронно-вычислительной техники в СССР был гораздо шире, чем представляется обывателю.
2. нельзя механистически переносить экономические и политические пороки позднего СССР и качество изделий, выпускавшихся в тот период времени на весь период существования советского государства и качество с производительностью более ранних моделей ЭВМ, не западных копий, а полностью оригинальных проектов. Падение качества и деградация в этой области производственной началось тогда, когда после смерти Сталина дорвавшиеся до руля контрреволюционеры-троцкисты начали тихо, из-под полы, проводить в СССР свою контрреволюционную политику, рыночные реформы, сильно подкосившие работу всего советского народно-хозяйственный комплекса, нарушившие его работу по выполнению плана для удовлетворения растущих потребностей трудящихся. Но об этом ниже.

Коснемся темы гонений на кибернетику в сталинском СССР, почему это было, и за что гнали. Была ли на то причина? Вот статья о кибернетике из Краткого философского словаря под редакцией М. Розенталя и П. Юдина, 1954 г.

«КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) — реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма. Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах и общественной жизни, о «всеобщей организации» и управлении всеми процессами в природе и обществе. Тем самым кибернетика отождествляет механические, биологические и социальные взаимосвязи и закономерности. Как всякая механистическая теория, кибернетика отрицает качественное своеобразие закономерностей различных форм существования и развития материи, сводя их к механическим закономерностям. Кибернетика возникла на основе современного развития электроники, в особенности новейших скоростных счётных машин, автоматики и телемеханики. В отличие от старого механицизма XVII-XVIII вв. кибернетика рассматривает психофизиологические и социальные явления по аналогии не с простейшими механизмами, а с электронными машинами и приборами, отождествляя работу головного мозга с работой счётной машины, а общественную жизнь — с системой электро- и радиокоммуникаций. По существу своему кибернетика направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И.П. Павловым, и марксистского, научного понимания законов общественной жизни. Эта механистическая метафизическая лженаука отлично уживается с идеализмом в философии, психологии, социологии. Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения — его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны. Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая утопия — заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной как в производстве, так и на войне. Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах. Под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных самых различных специальностей для разработки новых приёмов массового истребления людей — электронного, телемеханического, автоматического оружия, конструирование и производство которого превратилось в крупную отрасль военной промышленности капиталистических стран. Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления её агрессивных военных планов.»

Лучше не напишешь… Классовая характеристика и методологическая характеристика дана точная и бесспорная. Опровергнуть ее в действительности невозможно. Ибо вопрос перед компартией стоит остро: или ей продолжать громить идеализм в науке и отрицать лженаучную реакционную кибернетику, или отказываться от диалектического материализма, философии прогрессивного класса наемных работников, и скатываться в поповский идеализм, уводить страну по пути ревизии марксизма и реставрации в итоге капиталистических производственных отношений. Ибо не было научной аргументации в пользу кибернетики. Те, кому в после сталинский период ползучей контрреволюции приходилось ее оправдывать, ссылались на позицию хрущевско-брежневского ревизионистского руководства в КПСС.

Теперь рассмотрим материально-техническую сторону вопроса. Посмотрим, как, что и когда разрабатывали, производили в Советском Союзе, какие компьютеры и какие электронно-вычислительные машины тогда проектировали, делали. В конце 1948 года, в секретной лаборатории в Феофании под Киевом, под руководством директора Института электротехники АН Украины и по совместительству руководителя лаборатории Института точной механики и вычислительной техники АН СССР Сергея Александровича Лебедева, начались работы по созданию Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ). В целом, конец 1948-го года был крайне продуктивным временем для создателей первых отечественных компьютеров. Лебедев реализовал основополагающие принципы построения вычислительных агрегатов, такие как:

1. Наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления;
2. Кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам;
3. Двоичная система счисления для кодирования чисел и команд;
4. Автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;
5. Наличие как арифметических, так и логических операций;
6. Использование численных методов для реализации вычислений;
7. Иерархический принцип построения памяти;

Проектированиеc монтажом, отладкой МЭСМ были выполнены в рекордно короткие сроки, примерно за два года, и проведены силами всего 17 человек. Это был коллектив из 12 научных сотрудников и 5 техников. Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года, регулярная эксплуатация — 25 декабря 1951 года. Лебедевым были выдвинуты, обоснованы и реализованы принципы ЭВМ с хранимой в памяти программой. Это независимо от Джона фон Неймана. В 1953 году коллективом, возглавляемым С.А.Лебедевым, создается первая большая ЭВМ — БЭСМ-1 (от Большая Электронная Счетная Машина), выпущенная в одном экземпляре. Она создавалась уже в Москве, в Институте точной механики (сокращенно — ИТМ) и Вычислительном центре АН СССР, директором которого и стал С.А.Лебедев, а собрана была на Московском заводе счетно-аналитических машин (сокращенно — САМ). После комплектации усовершенствованной элементной базой оперативной памяти БЭСМ-1, ее быстродействие достигло 10000 операций в секунду — на уровне лучших в США и лучшее в Европе. В 1958 году после еще одной модернизации оперативной памяти БЭСМ, уже получившая название БЭСМ-2, была подготовлена к серийному производству на одном из заводов Союза, которое и было осуществлено в количестве нескольких десятков. ЭВМ первого поколения выпускались в СССР довольно долго. Даже в 1964 году в Пензе еще продолжала производиться ЭВМ «Урал-4», служившая для экономических расчетов.

Второй этап развития вычислительной техники СССР.

Второй этап развития вычислительной техники конца 50-х — начала 60-х годов характеризуется созданием развитых языков программирования. Это и Алгол, и Фортран, и Кобол… Освоением процесса автоматизации управления потоком задач с помощью самой ЭВМ, то есть разработкой операционных систем. Появился мультипрограммный режим обработки данных. Наиболее характерные черты этих ЭВМ, обычно называемых «ЭВМ второго поколения»:
— совмещение операций ввода/вывода с вычислениями в центральном процессоре;
— увеличение объема оперативной и внешней памяти;
— использование алфавитно-цифровых устройств для ввода и вывода данных;
— «закрытый» режим для пользователей: программист уже не допускался в машинный зал, лишь сдавал программу на алгоритмическом языке оператору для дальнейшего пропуска на машине.

Контрреволюция.

Контрреволюционные капиталистические преобразования, исходившие из застойной КПСС, тогда уже не отражавшей интересы и чаяния пролетариата, больно ударили по всему огромному народнохозяйственному комплексу страны. Создавались постепенно и специально условия для зарождения класса буржуазии и реставрации старых капиталистических производственных отношений, была отменена контрреволюционерами законодательно диктатура пролетариата. Теперь ее заменяло вредное для социализма положение о затухании классовой борьбы и общенародном государстве, которое пытались во времена Сталина протолкнуть троцкистские оппозиционеры-контрреволюционеры вроде Рыкова и Бухарина. В период застоя, косыгинские реформы, внедряющие рыночные механизмы в социалистический базис, переводили предприятия на систему учета их прибыльности, а не того, как выполнялся ими план. Да, как бы данные реформы позволяли увеличивать прибыль отдельных предприятий, но подкашивали плановую систему в целом, породили сбои при производстве, распределении продукции, особенно это касалось товаров класса Б, которые начали после 1965 года постепенно пропадать, падало также и качество их. Это стало сильно ощущаться советскими гражданами, особенно на селе и в отдаленных от столицы местах. За негативными изменениями в соц. базисе со стороны партии, надстройки, потянулись в пропасть и другие части этой надстройки, к примеру, такая важная, как наука. «Прелести» хозрасчета ощутили работники интеллектуальной сферы и рабочие, ученые сферы точного машиностроения.

Копировать стало выгоднее с точки зрения экономии средств, но не сточки зрения развития производительных сил для социалистической системы, а значит, для удовлетворения постоянно растущих потребностей трудящихся. В 1968-м году была принята директива «Ряд», по которой дальнейшее развитие электронно-вычислительной техники СССР направлялось по пути клонирования компьютеров IBM S/360. Сергей Лебедев, остававшийся на тот момент ведущим инженером-электротехником страны, отзывался о «Ряде» негативно – путь копирования по определению являлся дорогой отстающих. Но руководством страны в конце 60-х годов было принято решение о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360-американского аналога. На уровне Минприбора было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини- и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11, также иностранной фирмы DEC. Решение чудовищное по своей сути. В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца. Это было, без преувеличения, диверсией. Развитие средних и малых ЭВМ в СССР в связи с таким шагом контрреволюционеров было заторможено всерьез и надолго. Вредящие чиновники-ревизионисты из правящей верхушки того времени, советской вычислительной технике закрыли путь к развитию.

Отныне все должны были копировать устаревшую американскую технику. С начала 70-х годов разработка малых и средних средств вычислительной техники в СССР начала деградировать. Был организован ВНИИЦЭВТ. Были вместе с этим расформированы почти все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки. Отныне все должны были копировать штатовскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Гигантский коллектив этого ВНИИЦЭВТ копировал IBM, а коллектив ИНЭУМ — DEC. Вместо дальнейшего развития проработанных и испытанных концепций компьютеростроения огромные силы институтов вычислительной техники страны стали заниматься механическим полузаконным копированием западных ЭВМ, ибо шла холодная война, экспорт современных технологий компьютеростроения в СССР, в большинстве империалистических стран был законодательно запрещен. Отечественная электронная промышленность вынужденно встала на путь клонирования американских компонентов для обеспечения возможности создания аналогов западных ЭВМ.
Однако и при таком печальном положении не были свернуты все отечественные оригинальные разработки. Так, с 1975 года группой И.В.Прангишвили и В.В.Резанова в научно-производственном объединении «Импульс» начал разрабатываться вычислительный комплекс ПС-2000 с быстродействием в 200 миллионов операций в секунду, пущенный в производство в 1980 году и применявшийся в основном для обработки геофизических данных, — поиска новых месторождений полезных ископаемых. В этом комплексе максимально использовались возможности параллельного исполнения команд программы, что достигалось хитроумно спроектированной архитектурой. Коллектив В.С.Бурцева продолжал работу над серией ЭВМ «Эльбрус», и в 1980 году ЭВМ «Эльбрус-1» с быстродействием до 15 миллионов операций в секунду был запущен в серийное производство. Симметричная многопроцессорная архитектура с общей памятью, реализация защищенного программирования с аппаратными типами данных, суперскалярность процессорной обработки и единая операционная система для многопроцессорных комплексов — все эти возможности, реализованные в серии «Эльбрус», появились раньше, чем на Западе. В 1985 году следующая модель этой серии, «Эльбрус-2», выполнял уже 125 миллионов операций в секунду. Большие советские компьютеры во многом еще превосходили западные образцы, да и стоили гораздо дешевле.

С 1991 г, с уничтожением СССР, для бывшей советской науки настали тяжелые времена. Буржуазия РФиии других бывших республик социалистического государства не потянула украденный у советского народа огромный народно-хозяйственный комплекс, он ей был не выгоден, не работал на создание максимальной прибыли в максимально короткий срок. Поэтому буржуями был взят курс на его уничтожение, и советской науки вместе с ним, как не соответствующей интересам бизнеса. Прекратилось финансирование буржуазными государствами подавляющее большинство научных проектов. Также, вследствие разрушения системы социализма, прервались взаимосвязи заводов-производителей ЭВМ из бывших союзных республик, ныне стран СНГ и ЕС. Масштабное, организованное компьютерное производство стало невозможным. Многие разработчики отечественной вычислительной техники были вынуждены работать не по специальности, теряя квалификацию и время. Единственный экземпляр разработанного еще в советское время компьютера «Эльбрус-3», в два раза более быстрого, чем самая производительная американская супермашина того времени Cray Y-MP, в 1994 году был капиталистами-преступниками разобран и пущен под пресс. Оставшиеся НИИ стали создавать крупные вычислительные системы на импортных компонентах. Так, в НИИ “Квант” под руководством В.К.Левина ведется разработка вычислительных системы МВС-100 и МВС-1000, основанных на иностранных процессорах Alpha 21164 (производства DEC-Compaq). Правда, приобретение такого оборудования ныне затруднено действующим эмбарго на экспорт в Россию высоких технологий. Возможность же применения подобных комплексов в оборонных системах крайне сомнительна, — никто не знает, сколько в них можно найти встроенных специально браков с жучками, срабатывающими по сигналу и выводящие из строя систему. Еще осуществляется сборка компьютеров из импортных комплектующих и создание отдельных устройств, например, материнских плат, — опять-таки все из готовых импортных дешевых компонентов, при этом размещаются заказы на производство на заводах Юго-Восточной Азии, так как там рабочая сила банально дешевле и законы по ее социальному обслуживанию не такие жесткие. Однако и таких разработок весьма мало.

Какое будущее ждет нашу электронную промышленность, в частности компьютерную отрасль, при капитализме, если учесть вышеперечисленные факты? При социализме оказались нужны новые производительные силы, сверхмощные компьютеры для упрощения регулирования производственного процесса. Прогресс науки и техники так или иначе должен находиться в полном соответствии с производственными силами и отношениями в социалистическом обществе.

Совершенствование социалистического производства целиком отвечало и отвечает назревшим потребностям общества. США свои первые ЭВМ использовали 70 лет назад в первую очередь в военной области. Не жалели капиталисты затрат на совершенствование техники только в тех отраслях производства, которые обслуживают интересы войны — самого выгодного бизнеса, и сдерживают под контролем возмущающийся пролетариат через компьютерные игры, соцсети и прочие дурманящие сознание трудящихся вещи. В самих соцсетях или играх нет ничего плохого, это действительно шаг вперед в развитии производительных сил, но использование их бизнесом и монополиями ради извлечения прибыли превращает их в орудие по выкачиванию из пользователя денег, порой калечит психику, в т.ч., детскую. Новые технологии в области ЭВМ и интернета, если они не приносят прибыли, не являются приоритетным направлением производства для эксплуататорского класса. Зато, современные компьютеры, интернет — это такая прогрессивная производительная сила, которая полноценно может использоваться для организации планового хозяйства в мировом масштабе, быстро и эффективно. Остается только упразднить частную собственность на средства производства, отнять фабрики, заводы и прочие средства производства у буржуазии, и провозгласить социализм.

Товарищ Василий

 

 

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.