Толоконникова рассказала об охране Верзилова в Берлине из-за возможной слежки

26 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Толоконникова рассказала об охране Верзилова в Берлине из-за возможной слежки

Участница панк-группы Pussy Riot рассказала DW о состоянии здоровья издателя "Медиазоны" и о том, почему полиция выставила охрану у его палаты.

Полиция Берлина взяла под охрану издателя российского интернет-СМИ "Медиазона" Петра Верзилова, проходящего лечение в берлинской университетской клинике Charite. Об этом в понедельник, 24 сентября, DW сообщила участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

По ее словам, немецкие правоохранительные органы сопровождают родственников Верзилова до мест их проживания, охраняют их дома и палату пациента в Charite.

"Сейчас они под протекцией полиции, полиция с ними ночует, их перевозит", - рассказала Толоконникова. "Перемещались они утром из больницы" в большом полицейском фургоне, в котором было около десяти сотрудников органов правопорядка, уточнила активистка.

Возможная слежка российских госорганов

УчастницаPussy Riot пояснила, что подобные меры предосторожности были предприняты в ответ на подозрения о возможной слежке со стороны российских силовых структур. По ее словам, руководитель американской правозащитной организации Voice Project Хантер Хини, помогавший Верзилову в расследовании причин гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР), заметил, что за ним в Берлине наблюдали два человека "подозрительного вида" и "славянского вида".

Хантер описал их как "людей из силовых структур, но одетых в гражданское". По версии правозащитника, наблюдение за ним велось 22 и 23 сентября рядом с домом, где он остановился, а также у больницы Charite.

Глава Voice Project обратился за помощью к берлинской полиции, после чего правоохранители решили выставить в больнице охрану. В воскресенье, 23 сентября, у палаты дежурили два полицейских, уточнила активистка.  

"Могли отравить специальным военным ядом"

Надежда Толоконникова, которая находись с Верзиловым в Берлине, но уже покинула Германию, также сообщила последние новости о состоянии его здоровья.

По ее словам, берлинские врачи "начинают приходить к каким-то совершенно невероятным теориям" о том, что издателя "Медиазоны" могли отравить "специально разработанным военным ядом". В детали она при этом не вдавалась. Официальных заявлений на этот счет от медиков в Charite пока нет. 

По словам Толоконниковой, связаны подобные оценки с тем, что ситуация с нарушениями сознания у пациента несколько затянулась. "Ему становится немного лучше, но доктора, мне кажется, сами несколько озадачены", - рассказала она, добавив, что медики не могут понять, "почему так долго длится это состояние делирия".  

"Не понимает, где находится"

"Иногда у него есть моменты ясности, которые нас обнадеживают, а потом он возвращается опять в это состояние бреда… Какие-то простые вещи он помнит, но не очень понимает, где находится", - добавила она.

Толоконникова добавила, что с Петром Верзиловым остаются близкие - отец и Вероника Никульшина из Pussy Riot.

Расследование убийства журналистов в ЦАР

Ранее стало известно, что  Петр Верзилов за день до предполагаемого отравления получил от иностранных специалистов финальный отчет о расследовании причин гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР). 

По словам Толоконниковой, Верзилов говорил о "сенсационной информации" и был единственным, кто знал пароль к файлу с результатами расследования.  

Как отмечает "Новая газета", Верзилов дружил с режиссером Александром Расторгуевым и знал о готовящейся командировке в Центральноафриканскую республику. Он сам должен был участвовать в экспедиции журналистов, у него уже был забронирован билет. Однако в последний момент Верзилов отказался от поездки, поскольку решил участвовать в акции в поддержку политзаключенных во время Чемпионата мира по футболу в России. После того как четверо участников Pussy Riot выбежали на футбольное поле, их задержали и арестовали на 15 суток.

Госпитализация и лечение

Верзилов был госпитализирован в Москве 11 сентября. 13 сентября он был переведен в реанимацию НИИ им. Склифософского в тяжелом состоянии. А 15 сентября Верзилов был доставлен на лечение в Берлин.

Версию об интоксикации подтвердили врачи клиники Charite, где Верзилов проходит курс лечения. Немецкие медики пока затрудняются назвать субстанцию, которая вызвала отравление. "Это могли быть медикаменты или натуральные вещества", - сказал представитель клиники на пресс-конференции в Берлине.

В июле группа российских журналистов - Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев - отправились в ЦАР, чтобы расследовать деятельность ЧВК "Вагнер". 31 июля стало известно, что они застрелены.

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.