В Армении выросло свое «поколение Навального»

25 Апр 2018 | Автор: | Комментариев нет »

В Армении выросло свое "поколение Навального"

"Надоел! Уходи!" - к этому сводится главный лозунг протестов в Ереване, обращенный к бывшему президенту, а ныне премьер-министру Сержу Саргсяну*. И если несколько лет назад демонстранты, выступавшие против повышения тарифов на электричество, энергично убеждали журналистов: "Это не Майдан", то сегодня настроения другие. Лидеры протестов во главе с депутатом парламента Николом Пашиняном говорят о "бархатной революции".

"Карабахский клан" в Армении позиций не сдаст

Серж Саргсян во многом сам довел дело до конфликта. В 2015 году он буквально продавил через референдум принятие новой конституции, сменив президентскую форму правления на парламентскую. Документ закреплял господствующие позиции в политике "карабахского клана" - группы силовиков, участников войны 1990-х годов с Азербайджаном за Нагорный Карабах - и контролируемой ими Республиканской партии. "Республиканцы" - своего рода армянский аналог "Единой России", только слабее. Ведь в парламенте страны заседает хоть и немногочисленная, но настоящая оппозиция, не чета КПРФ или Ксении Собчак.

Многие граждане проголосовали за новую конституцию в 2015 году, поверив обещаниям Саргсяна не выдвигаться на пост премьера. По новому Основному закону именно премьер, а не президент с сугубо представительскими полномочиями, исполняет роль реального главы государства. Однако обещание свое Саргсян не сдержал. Люди восприняли сначала выдвижение, а потом и утверждение экс-президента главой кабинета министров как узурпацию власти и личное оскорбление.

Серж Саргсян не Виктор Янукович

Могу предположить, что для принятия решения о разгоне массовых митингов протеста, снятия депутатской неприкосновенности и суда над оппозиционными депутатами Саргсяну не потребуются подбадривающие звонки из Москвы. Он - не Виктор Янукович. Бывшему министру обороны, ветерану войны в Нагорном Карабахе не привыкать к конфликтам.

В 1998 году он вместе с другими представителями "карабахского клана" фактически совершил государственный переворот, заставив уйти в отставку первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. В марте 2008 года Тер-Петросян вновь выдвинулся в президенты и проиграл Саргсяну. К этому моменту "карабахцы" во главе с уходящим президентом Робертом Кочаряном уже плотно контролировали то, что называется "административным ресурсом", и довольно жестко подавили протесты в Ереване. Тогда не обошлось без человеческих жертв и ставших стандартными обвинений демонстрантов в "подготовке провокаций".

Полагаю, судьба лидера армянской оппозиции (и, кстати, наследника в политике Левона Тер-Петросяна) Никола Пашиняна и его соратников предрешена - их, скорее всего, отправят в тюрьму. В ней Пашинян уже успел отсидеть в 2009-2011 годах за организацию протестов 2008 года.

Путин надеется на Саргсяна

Кремль ждет от Саргсяна решительных действий. Ведь оппозиционеры, среди прочего, критикуют членство страны в Евразийском союзе и требуют подписания договора об ассоциации с ЕС. В 2013 году Саргсян, как и Янукович, отказался сделать это под жестким давлением официальной России. По слухам, Кремль тогда недвусмысленно пригрозил президенту Армении, что бизнес его семьи в РФ ждет печальная участь, если на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе он решится поставить свое имя под соглашением о партнерстве с ЕС.

И хотя с тех пор Еревану удалось начать некоторые реформы в партнерстве с Евросоюзом, общество не особенно верит, что они приведут к искоренению главных проблем страны - низкого уровня жизни, коррупции, тупика в урегулировании карабахского вопроса с Азербайджаном.

То, что "карабахский клан" контролирует большую часть армянской экономики, превратив ее почти в семейное предприятие, вызывает все больше возмущения, особенно в столице, где выходцев из непризнанной республики воспринимают как чужаков. Но главное - это ощущение застоя и унижения, которое испытывают люди, когда правящая верхушка превращается в закрытый клуб пожизненных руководителей.

И, конечно, именно это совершенно не понимают в Москве. Как только первые демонстранты вышли на улицы Еревана, карманный кремлевский ресурс "Взгляд", часто отражающий и разъясняющий мнения Кремля, немедленно опубликовал статью, в которой объявлял организаторами протестов "грантоедов" - то есть "агентов Запада". В этом - вся суть политики России в отношении кавказского союзника.

В Армении Кремль вновь совершает ошибку

В Армении, в целом, любят Россию и русских. Для страны тесные связи с Москвой - и историческая традиция, и национальный интерес. Россия де факто - гарант независимости и суверенитета армянского государства. Однако и там Москва, похоже, допускает ту же самую ошибку, что ранее в Грузии и Украине - делает ставку на коррумпированных лидеров, презирающих демократию, опирающихся на патерналистски настроенные слои населения. Между окружением "позднего" Шеварднадзе, донецкими бандитами Януковича и карабахскими ветеранами Саргсяна, на первый взгляд, такими разными, на самом деле много общего.

Армянская оппозиция критикует Евразийский союз. Она утверждает, что он невыгоден стране, которую в него загнали силой окриком из Москвы. Это в значительной степени правда. Отношения с Западом, особенно с Европейским Союзом, оказались в Армении не столько реальной альтернативой связям с северным соседом, сколько символом недовольства отношением Кремля к армянам не как к союзникам, а как к вассалам. "Никуда вы не денетесь! Терпите и молчите!" - таково послание российского руководства армянскому обществу.

Но жители Еревана и других городов Армении больше молчать не хотят. Тем более что именно в 2018 году на улицу впервые массово вышло поколение 15-20-летних - тех, кто не помнит СССР. У Никола Пашиняна и Алексея Навального очень разные биографии. Но их объединяет именно поддержка молодежи, для которой что саргсяновская, что путинская "стабильность" означает застой, коррупцию и отсутствие перспектив.

Не сомневаюсь, что ереванские власти ни перед чем не остановятся, чтобы пресечь протесты. Я также уверен, что это не остановит армянское общество. Оно ждет от своих лидеров ответственности, честности и способности сформулировать ясную перспективу будущего. Если армянские "элитарии" не прислушаются к людям, их ждет незавидное будущее, а российскую политику в регионе - очередное поражение.

*Постскриптум

Через несколько часов после публикации этого комментария Серж Саргсян ушел в отставку с поста премьера. Это тот случай, когда я рад, что ошибся в прогнозе. Наверное, можно было догадаться, что в стране с трехмиллионным населением, где все всех знают, пойти на пролитие крови крайне тяжело. Экс-президенту Саргсяну нужно отдать должное: как Леонид Кучма в похожих обстоятельствах в 2004 году, он отказался воевать с согражданами. Хотя всего 10 лет назад, во время разгона демонстраций в поддержку Левона Тер-Петросяна, представителей "карабахского клана" насилие не пугало. Значит, положение дел действительно изменилось.

Ясно, что нынешнее политическое руководство Армении попытается "заболтать" протест и оставить все как есть - минус Саргсян. Москва однозначно не хочет проведения в стране-союзнике политических и экономических реформ, так как вообще не привыкла, не умеет и не хочет иметь дело на постсоветском пространстве с демократическими лидерами. В каком-то смысле, перед армянской оппозицией теперь стоит более сложная задача, чем отстранение от власти Саргсяна.

Сразу же поползли слухи, что Саргсяна попросил уйти Кремль - чтобы не обострять ситуацию еще больше. Я уверен, что это не так. Иначе как объяснить поздравления с назначением на премьерский пост, которые Владимир Путин отправил Саргсяну всего несколько дней назад?

Случившееся - провал политики Москвы, долгое время делавшей ставку исключительно на Саргсяна и его окружение. Заявление Дмитрия Пескова о том, что происходящее - внутреннее дело Армении, слишком не вяжется с предыдущей реакцией на протесты, "тонкими" намеками на вмешательство Запада, которыми были полны прокремлевские СМИ. Возникает вопрос: если в Кремле неспособны прогнозировать события в государстве, с которым отношения - ближе некуда, то чего вообще стоит нынешняя внешняя политика, определяемая прежде всего Кремлем и спецслужбами, вдобавок насквозь пропитанная коррупцией? В истории с протестами в Армении проявилось главное ее свойство - нежелание и неумение учитывать роль гражданского общества в жизни государств. Эти нежелание и неумение еще не раз приведут Кремль к поражениям. И не только за границей.

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.