Верзилов перед отравлением расследовал гибель журналистов в ЦАР

26 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Верзилов перед отравлением расследовал гибель журналистов в ЦАР

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов перед отравлением занимался расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике.

Как рассказали двое его знакомых, Верзилов дружил с Александром Расторгуевым (один из погибших), поэтому активно занимался расследованием убийства. Верзилов нашел финансирование и людей, которые разбирались в ситуации в ЦАР на месте. Расследование проводили независимо от структур, связанных с Михаилом Ходорковским.

Убийство журналистов в ЦАР

В конце июля в ЦАР обнаружили тела трех российских журналистов  — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Журналисты прибыли в Африку по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), который ранее финансировал Михаил Ходорковский.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, целью убийства журналистов было ограбление — они погибли при попытке оказать сопротивление. В африканских СМИ появилась информация о том, что россиян могли убить боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Настоящий мотив и исполнители убийства пока не установлены. Расследование ведет Следственный комитет, а также коллеги убитых журналистов.

Первые результаты расследования Верзилова должны были появиться на этой неделе, но из-за отравления Петра публикацию могут отложить. По словам источников «Проекта», контакты в ЦАР у Верзилова были благодаря его работе в правозащитной сфере.

Сейчас Верзилов находится в одной из берлинских клиник, куда его доставили после нескольких дней, проведенных в реанимации больницы им. Бахрушиных и НИИ им.Склифософского. Немецкие врачи заявили, что состояние активиста «с высокой степенью убедительности показывает, что это могло быть отравление». В то же время сотрудники Склифа не нашли в его организме отравляющих веществ.

Отравление Верзилова

  • Самочувствие Верзилова стало резко ухудшаться вечером 11 сентября. У него проявились симптомы отравления: потеря зрения, неспособность передвигаться, нарушение речи, судороги, спутанность сознания, бред.
  • В итоге издателя «Медиазоны» пришлось экстренно госпитализировать. Сначала его положили в токсикореанимационное отделение в больнице им. Бахрушиных, затем перевели в НИИ Склифосовского.
  • Родственники Верзилова сообщили, что по данным, полученным от врачей, он отравился лекарственными препаратами. Какими именно — неизвестно. В качестве примера врачи называют антихолинергические препараты (блокирующие действие нейромедиаторов). Родные Верзилова  уверены, что самостоятельно он никаких препаратов не принимал.
  • Девушка Верзилова Вероника Никульшина допустила, что причиной внезапного ухудшения здоровья молодого человека могло стать «вмешательство извне».
  • 15 сентября Верзилова самолетом отправили в Берлин. К тому времени он пришел в сознание, однако не мог самостоятельно передвигаться.
  • Участники Pussy Riot провели в Чикаго акцию в поддержку Верзилова. Они растянули баннер с надписью: «Мы накажем тех, кто отравил Петра Верзилова».

 

Сайт источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

sarancha317@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.