Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Поиск

Узбекистан. Зачем туда вообще ехать?

Узбекистан. Зачем туда вообще ехать?
УЗБЕКИСТАН

“Да подумаешь экзотика! Узбеков и в России полно, что мы там не видели! – уверен, большинство из вас так и думает.

Мы привыкли думать: что делать в этом очередном “абсурдистане”, еще одной дыре на развалинах СССР? Неудивительно, что из миллиона туристов 72% там европейцы и американцы, а россиян почти нет. 

И зря! Узбекистан одна из самых ярчайших стран, где я когда-либо бывал. И сейчас расскажу, что там такого особенного.

1 Признайтесь, когда вы слышите слово “Узбекистан”, то представляете себе что-то типа этой фотографии. Нищая азиатская страна, выживающая на руинах советской цивилизации, везде разруха – поэтому узбеки повально едут к нам.

2 И вообще, там до сих пор на ослах ездят!

3 Первый разрыв шаблонов – большинство городов Узбекистана выглядит гораздо приличнее таких же в других советских республиках.

4 И не только на парадных проспектах Ташкента, как на предыдущем снимке, а даже в небольших провинциальных городах. Пожалуй, главный шок – здесь чисто. Практически везде всё идеально прибрано и ухожено. Какой контраст с “типичной Азией”!

5 В городе Нукус посреди пустыни (население 300 тысяч человек) вообще идёт грандиозная стройка новых жилых районов. В Карши (250 тысяч) уже успели перестроить весь город и сегодня он больше похож на новенький уезд в Китае, чем на забытую богом и людьми советскую дыру. И так по всей стране.

6 Чтобы путешествовать нужно много денег. В смысле объёма много. Так выглядят 100 долларов США (6200 рублей) в пересчёте на узбекские сумы. С такими средствами можно 3-4 дня жить в отелях, заправить 4,5 бака бензина, купить продукты на месяц для семьи или 4 раза пообедать в дорогом ресторане. При этом – почти 40 раз поесть в обычном кафе примерно тем же меню из национальной кухни.

7 Большинство туристов предпочитают ездить по Узбекистану на поездах или летать самолётами. Внутренние линии хорошо развиты. Экстремалы или нищеброды могут прокатиться по стране на маршрутках. Но я предпочитаю путешествовать только за рулём. Поэтому взял в прокат вот этот автомобиль Chevrolet Nexia 3. В остальном мире такой называется Aveo. Две недели аренды в Sixt обошлись в 338 долларов (21,7 тысяч рублей) с включённой страховкой и неограниченным пробегом.

8 На машине мы проехали почти всю страну, 4 тысячи километров. Еще год назад ничего бы не получилось – автопрокатов не было, на российских номерах задолбали. бы гаишники. (и долго), а еще не было бензина в регионах. Вообще, ни за какие деньги. Продавали баклажки с бодягой возле обочин – так после первой же такой заправки двигатель сдыхал. Так говорят. Сами узбеки в основном ездят на газу. Газовые заправки везде, а вот бензиновые еще поискать. И газ дешевле. Но про дороги и особенности местного вождения ещё будет отдельный пост. Еще много отдельных постов будет, целая большая серия. Как про Украину, помните? Вам и про Узбекистан понравится, обещаю!

9 Как я ломился в Учкудук через безлюдную пустыню и почему не доехал – обязательно расскажу в репортаже про Каракалпакию!

10 Что же такое Узбекистан? Для туристов это в первую очередь древние мечети и мавзолеи. Архитектура, безусловно, красивая, но ещё на стадии подготовки маршрута у меня все эти здания смешались в одну кашу. Побывали в добром десятке, а то и больше, но названия не запоминал – реально, не так это и важно, если вы не историк или архитектор по Средней Азии.

11 Зато города, на удивление, совсем не слились в один образ, а оказались очень разными. И теперь, побывав во многих из них, я могу ответить на вопрос, что круче – Бухара, Самарканд или Хива.

12 Это махалля. Городской квартал с узкими улицами, высокими заборами и издалека похожий на трущобы. При этом лучше всего жить именно в махаллях, и уверен, каждый узбекистанец со мной согласится. Потому что заборы на самом деле лишь внешние стены домов, а за глухими воротами скрывается персональный маленький рай каждой семьи. С большими тенистыми дворами, и множеством комнат, которые вмещают всё семейство. Каждый такой район – маленькое государство в государстве, здесь есть собственное самоуправление, совет старейшин и все жители знают друг дружку с малых лет. Быть соседями в махалле это не просто заходить за солью, а жить практически единой общиной.

13 Кстати, про общины. Слышали про бухарских евреев? Кто не слышал! Они известны по всему миру, во многих странах живут бухарцы. Вот только в самой Бухаре их осталось полторы сотни человек из многих тысяч! Я познакомился с жизнью теперь небольшой еврейской общины и встретил с ними Шаббат. Об этом тоже расскажу, конечно.

14 Хива! Древний город, уложившийся в крепостные стены, но распространивший своё влияние далеко за пределы этих стен. Знакомиться с шедеврами Хорезмской цивилизации мы будем в том числе при помощи квадрокоптера.

15 Дикие лошади в пустыне – незабываемое зрелище. Как они там выживают?

16 Настоящее мёртвое море – здесь, а не в Израиле. Сейчас Аральское море допивают коровы. И хотя большая вода давно ушла, море не даёт забыть о себе. Не только специфическим запахом, но и соляными бурями – вмеремешку с песком соль разлетается на сотни километров и накрывает целые регионы.

17 Муйнак производит чуть ли не более сильное впечатление, чем Чернобыль. Какая между ними связь? С одной стороны никакой, а с другой – это крупнейшие в мире катастрофы, сделанные руками человека.

18 Узбекистан это не только пустыни, но и горы, скрывающие всякие чудеса. Золотые прииски и порталы в прошлое.

19 Узбеки – люди кропотливого труда. В каждой семье передают из поколения секреты рукоделия, традиционные ремёсла не просто живы, а продолжают развиваться. Хотя многие вещи до сих пор делают практически вручную. Не то, чтобы у них не было машин.

20 Просто когда ты делаешь что-то руками, ты вкладываешь свою душу. А более душевный народ ещё нужно поискать!

21 Традиционные наряды не выходят из моды.

22 Люди – вот главное, зачем нужно ехать в Узбекистан. Не ради архитектуры, истории, музеев, ресторанов, колорита, природы и всего вот этого.

23 Люди в Узбекистане – чистое золото. Нет, берите больше, россыпь драгоценных камней, настоящее сокровище, спрятанное в сундуке. Я много поездил по миру и меня часто с теплотой принимали в разных местах. Но так, как встречали в Узбекистане даже совершенно незнакомые люди, это просто невероятно. Это не формальная вежливость, они действительно искренне рады тому, что ты приехал. И чувствуешь себя персональным гостем каждого жителя страны. У этого народа огромные добрые сердца, и я полюбил его.

24

25 Ну а про еду и всё остальное – тоже обязательно расскажу.

26 Сейчас пора бежать на самолёт, улетаю в Америку и Канаду, где проведу следующий месяц. Так что Узбекистан придётся немного отложить, не всё успел написать. Будете ждать? Ставьте лайк посту!

А уже в понедельник в 10 утра приходите за новыми рассказами – будет интересно. И как раз про Америку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены